280 ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЧЕРНИГОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

к бабинцу,— против входа в пещеры и южный — • апсиду. Над узким бабинцем помещались деревянные хоры, вход на которые был с верхней площадки склона горы. Во время нашествия хана Батыя монастырь пострадал, но Ильинская церковь уцелела.

В конце XVI в. основной объем церкви был поднят до уровня верха закомар и завершен многообломным развитым карнизом, была также надстроена апсида. Над нею и над бабинцем были сооружены небольшие главы. Церковь приобрела кубический объем и стала трехглавой.

В 1649 г. Ильинская церковь перестроена: разобран древний притвор и сооружена западная пятигранная пристройка, позволившая увеличить внутреннее пространство за счет разборки большой части древней западной фасадной стены, к которой примыкал древний притвор, уничтожены хоры. Западная глава была также разобрана, но сооружена глава над пристройкой. Надстроена центральная глава, ставшая много-заломной. Памятник приобрел черты, характерные для стиля барокко на Украине. В таком виде он дошел до нашего времени. Памятник из плинфы, трехглавый, в плане одно-нефный с прямоугольным притвором одной ширины с нефом и полукруглой апсидой, бес-столпный. Подкупольный барабан центральной главы несут подпружные арки, включенные в толщу стены. Фасады храма членены лопатками.

Пространственное решение миниатюрного по физическим размерам храма имеет высотное развитие благодаря многоярусному завершению.

В интерьере сохранены произведения декоративно-прикладного искусства 1774 г.—-резьба по дереву и живопись того же времени. Памятник реставрирован с максимальным выявлением элементов древней архитектуры в пределах его сложившегося облика. Памятник является единственной сохранившейся однонефной постройкой древнерусского зодчества периода феодальной раздробленности. 8/3 Его возведение имело большое значение для строительства однонефных храмов XIV—XVI вв. Сооружение интересно как пример комплексно* го решения архитектурных и инженерных конструкций, благоустройства, живописных работ при фрагментарной реставрации древнего памятника.

Колокольня, 1908—1910 гг. Расположена на южном склоне Болдиных гор, на небольшой площадке, часть которой образована искусственной насыпью, северо-запад ней Ильинской церкви. Построена в эпоху «историзма». Нижние два яруса— из кирпича, оштукатурены, побелены. Верхний — деревянный. Трехъярусная колокольня — четверик на четверике — несет восьмерик звонов. В каждой грани второго и третьего ярусов проемы с полуциркульными перемычками. В первом ярусе — небольшие

280

3/2



Ильинская церковь. Вид с северо-запада.

полукруглые окна. Перекрытия первого яруса полуциркульный свод, второго — балочное плоское. Фасады первого яруса завершаются треугольными фронтонами. Купол и главка колокольни — барочные, близкие по форме куполам Ильинской церкви.

Колокольня представляет пример удачного подражания барочным формам в период историзма.

Пещерные и подземные сооружения, XI — XVIII вв. Расположены в массиве Болдиных гор. Первооснова древнего Ильинского монастыря. История создания пещер и подземных сооружений начинается с 1069 г. и продолжается

до XIX в.

Наиболее разрушительным было нашествие Батыя. Существенные ремонтные работы надо отнести к 1649 г., когда восстанавливаются подземные помещения, вводятся отдельные барочные элементы в их оформление. В период 80-х годов XVII — начала XVIII вв. от комплекса древнего Ильинского монастыря с пещерами строится деревянная галерея на кирпичных опорах, ведущая к Троицкому монастырю. Существенные работы произведены внутри подземных сооружений, когда было выполнено печное отопление, поставлены кафельные печи и создана система вентиляционных каналов.



предыдущая следующая на главную скан