Троицко-Ильинский монастырь. Ильинские ворота. План первого яруса. Фрагмент южной стены.
прямоугольное в плане, двухъярусное, в центральной части первого яруса проезд, перекрытый полуциркульным сводом, по бокам проезда два прямоугольных в плане помещения, перекрытия плоские деревянные. Помещения первого этажа освещаются через четыре оконных проема с арочными перемычками (по два в каждом) в западной стене. Вход во второй этаж через деревянный объем.
В настоящее время завершается реставрация памятника. Восстановлены первоначальные планировка первого яруса, вход на второй этаж. Верхний ярус башни и крыша сохранены в формах конца XVIII в.
Памятник представляет оригинальный пример въездной башни. Существенное значение для ли самбля памятник имел также и потому, что он объединял ансамбли Ильинского и Троицкого монастырей при помощи деревянной галереи.
Ограничивает обширное плато на вершине одного
из отрогов Бол-диных гор.
Ограда и башни дошли с некоторыми утратами: от северной башни остались фрагменты юго-во-
сточной и юго-западной стен, восточная башня переделана в XIX в., к ней пристроен одноэтажный корпус.
Сооружались в два этапа. Сначала было возведено северо-восточное прясло^ ограды с северной и восточной квадратными в плане башнями (не сохранилась) и юго-западный участок стен. Строительство закончено к 1719 г. В 40—50-х годах XVIII в. территория монастыря была расширена в сторону юго-запада, продлены южное и северо-западное прясла и возведены восьмигранные южная и западная башни с существующим в настоящее время между ними участком стены. По описи монастыря 1765 г. ограда значится совершенно законченной в том виде, в котором существует и в настоящее время. Ограда, ворота и башни выполнены в формах барокко. Стены с четырьмя башнями — из кирпича. В плане ограда представляет неправильный многоугольник, южное прясло ограды ломаной сложной конфигурации, продиктованной рельефом.
Плоскость напольных фасадов стен расчленена плоскими лопатками и завершается развитым профилированным карнизом, также профилирован цоколь, дворовые фасады — гладкие. Западная и южная башни идентичны по архитектуре — это двухъярусные сооружения, увенчанные барочным куполом с барочной главкой на квадратном в плане барабане. Архитектура башен отличается изяществом форм. Ребра первого и второго яруса оформлены спаренными пилястрами, а грани украшены прямоугольными нишами. Стены второго яруса имеют криволинейное очертание. Профилированный межъярусный карниз раскрепован на пилястрах. Башни имеют развитый венчающий карниз с большим выносом и многорядной профилировкой. Напольные фасады башен глухие. Дгер-ной проем расположен со стороны грани, выходящей на монастырское подворье. Перекрытия башен — усеченный сомкнутый свод, на котором установлен четверик главки.
В 1982—1983 гг. реставрированы северо-западное прясло
ограды, южная и западная башни, участок северо-восточного
прясла между северной башней и Ильинскими воротами,
а также проведена консервация остатков северной башни.
Стены и башни ансамбля лишены оборонных черт и выполняют
функции ограды с угловыми архитектурными акцентами.
Расположенные по бокам колокольни ворота решены в ярковы-раженных
барочных формах.
(ул. Глеба Успенского, 33). Сооружена на склоне Болдиных
гор как храм у входа в пещерный комплекс Первоначально
— однонефная, одноглавая с по ниженными относительно
основного объема апсидой и притвором. Фасады по осям
нефа завершались закомарами, над угловыми частями памятника
были горизонтальные карнизы со скатной крышей над ними.
Входов было три: западный — через притвор, южный, смещенный
279