О 4н
Братский монастырь. Старый академический корпус. Вид с юго-запада. План первого этажа.
Братский монастырь. Трапезная с церковью Святого Духа. Вид с юго-востока. План первого этажа.
На западном фасаде установлены мемориальные доски украинскому философу и поэту Г. С. Сковороде, великому русскому ученому М. В. Ломоносову.
Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от разрыва снаряда, разрушен был купол церкви. В 1950 г. проведены ремонтно-реставрационные работы (архит. Р. П. Быкова), в 1970 г. отреставрированы северный и южный фасады.
Старый академический корпус является одним из важнейших памятников украинской граж- *
дамской архитектуры XVIII в.
Трапезная с церковью Святого Духа, XVII— Охр. XIX вв. (ул. Григория Сковороды. 2] [52, т. 1; № |< 63, т. 3; 69; 1141. Построена в конце XVII в. на месте деревянной. Первоначально была двухэтажной, в ней находилась коигрегаци-онная церковь Бориса и Глеба и академическая библиотека. Во время пожара 1780 г. библиотека погибла. После пожара 1811 г. перестроено по проекту архит. А. И. Меленского. Был сохранен только центральный объем, перекрытый сомкнутым сводом. Во всех четырех стенах были пробиты арки, к которым сделаны пристройки: восточная для алтаря, западная — для притвора, северная и южная — для приделов. Декор стен и фронтона трапезной решен в стиле классицизма. Работы были закончены в 1826 г. [114]. На первом этаже разместилась трапезная с церковью Святого Духа, на втором над трапезным залом библиотека. В 1863 г. после переноса библиотеки в новый академический корпус своды между первым и вторым этажами разобрали и здание получило современный вид.
Кирпичная оштукатуренная прямоугольная в плане. Центральная высокая часть перекрыта сводами, остальная балками. Стены боковых нефов рустованы. Окна центральной части обрамлены наличниками, фронтон украшен лепным декором.
Солнечные часы; конец XVIII т. (ул. Григория Охр. Сковороды, 2] [69]. Построены по проекту пре- № 15 подавателя математики Брульена, вероятно как пособие по астрономии для слушателей Академии.
Относятся к солнечным часам вертикального типа. Состоят из кирпичного прямоугольного в плане пьедестала, на котором возвышается колонна, увенчанная кивером с флюгером. Посередине колонны на вертикальных гранях, ориентированных точно по сторонам света, размещены четыре металлических циферблата со специальными разграфкой, оцифровкой и вертикальными фигурными пластинками-гномами, для каждой стороны выполненными отдельно, и надписями «часы полуденные», «часы северные», «часы западные» и «часы восточные».^ Дата на южном циферблате «1823», вероятно, время отливки циферблатов. Тень, падающая от пластинки на циферблат, показывает солнечное время. С помощью специальных по-
19