18 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

XVII в. располагались деревянные Благовещенская и Богоявленская церкви, каменные здания трапезной и поварни.

В конце XVII в.— XVIII в. проводятся большие строительные работы. В 1690-1693 гг. вместо деревянной Богоявленской архит. О. Д. Старцев возводит большую пятикуполь-ную соборную церковь. Строятся академический корпус, корпус настоятеля, лаврский мастер С. Д. Ковнир вместо деревянной возводит каменную колокольню.

В 1780 г. от огня пострадали многие постройки монастыря, погибла библиотека. В 1786 г. монастырь был закрыт и помещения переданы госпиталю. Через 13 лет это решение было изменено, и монастырь в 1799 г. восстановлен в своих правах. Пожар 1811 г. вновь нанес значительный ущерб постройкам монастыря: все деревянные постройки сгорели, а от каменных остались одни только коробки. В 1812 г. архит. А. И. Меленскому было поручено восстановление монастыря. В 1815 г. он построил колокольню. В 1817 г. Киевская академия была закрыта, в том же году в ее помещениях разместилась духовная семинария, преобразованная в 1819 г. в Киевскую духовную академию. В 1822—1825 гг. по проекту архит. Л. А. Шарлеманя в южной части монастыря строят новый большой академический корпус, после чего за прежним зданием Академии устанавливается название «старый академический корпус». В 1823 г. строят кельи, • 1862 г.— просфорню.

В конце XIX в. были сделаны пристройки к дому настоятеля и к поварне с кельями. В 1872 г. при академий был основан музей древностей с одновременным учреждением при нем церковно-археологического общества. Фонд музея насчитывал несколько тысяч предметов (древних икон, рукописей, монет, предметов культа).

В 1914—1917 гг. в зданиях монастыря размещались военные учреждения. Здание старого академического корпуса передано филиалу Государственной научной библиотеки АН УССР, а монастырские здания — больнице. Постройки монастыря — составная часть архитектурного ансамбля Красной пл.— градостроительного центра Подола.

Старый академический корпус, 1704—1740 гг. (ул. Григория Сковороды, 2а) [15; 33, т. 4; 38; 52, т. I; 63, т. 3; 114; 133; 161). Возведен как учебный корпус Киевской академии. Первоначально был одноэтажным, покрыт высокой двускатной с заломом крышей, с открытой аркадой-галереей. В 1732—1740 гг. перестроен по проекту архит. И.-Г. Шеделя. В результате стал трехэтажным с одноглавой конгрегационной Благовещенской церковью. Пожар 1811 г. нанес серьезные повреждения зданию, восстанавливают его только в 1824 г. по проекту архит. А. И. Меленского. Во время реставрационных работ изменяют форму крьь



Братский монастырь. Генплан:

1 — старым академическим корпус; 2 — тралаэная с церковью Святого Дужа; 3 — солнечные часы; 4 — поаарня с кельями; 5 — новым академическим корпус, 6 — кельм, 7 — корпус настоятеля; 8 — просфорня.

ши. арки галереи нижнего этажа укрепляют дополнительными пилонами. В 1837 г. во время капитального ремонта лестница, ведущая с галереи на второй этаж, переносится в глубь здания.

Заложенные в 1863—1864 гг. по проекту архит. П. И. Спарро арки галерей образовали два длинных коридора. Помещения верхнего этажа использовали под библиотеку, а нижнего — под экспозиции музея церковных древностей. Здание в формах стиля борокко вытянуто по оси восток — запад по главному южному фасаду его в первом и во втором этажах для сообщения между аудиториями тянется арочная галерея (ныне заложенная). До перестроек через каждые две аудитории располагались сени, служившие для отдыха, а в теплое время года для этой цели служила галерея. Планировка здания отражена в ритме аркады первого этажа, имеющей через каждые две арки большого пролета одну меньшую, отвечающую сеням рекреаций. Перекрытия первого этажа сводчатые, верхних плоские. Северный и западный фасады расчленены пилястрами, окна обрамлены наличниками, над окнами второго этажа барочные лепные орнаменты.

В здании размещен филиал N9 1 Центральной научной библиотеки АН УССР.

18



предыдущая следующая на главную скан