363 ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ, ПУТИЛЬСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан




Васильевская церковь в с. Конятии. Вид с юго-запада План.

сферический свод. Центральный купол более высокий. Внутреннее пространство объединяется высокими широкими арками. Небольшие кон-хи в нефе зрительно увеличивают его объем. На чердаке по всему периметру стен сохранился парапет с бойницами.

Колокольня поставлена к северу от церкви, каменная, оштукатуренная, квадратная в плане, двухъярусная. Ее фасады прорезаны сквозными полуциркульными арками, ярусы отмечены рельефным пояском. Накрыта невысокой шатровой, крытой гонтом крышей. Стены ограды вокруг подворья церкви возведены из сложенных всухую речных валунов, они усиливали оборонный характер здания. Памятник является образцом буковинского зодчества XVI—XVII вв.


ПУТИЛЬСКИЙ РАЙОН



ДИХТИНЕЦ, село



ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1871 г.
Возможно башни на западном фасаде и обшивающий стены тес появились позднее. Является образцом

группы памятников горной Буковины, представ-ляющих своеобразный вариант трехглавого трех-частного храма. к

Деревянная, на каменном фундаменте, трех-срубная с квадратным в плане бабинцем и гранеными апсидой и нефом. К бабинцу при-строено прямоугольное в плане помещение с Двумя двухъярусными башнями над ним. Стены прежде были покрыты гонтом (частично сохранился на верхе над апсидой), позднее вертикально обшиты тесом, расчленены на два яруса круговым опасением. Срубы перекрыты восьмигранными с заломом верхами с крутыми восьмигранными шатра* ч завершенными декоративными главками.

В интерьере преобладает принцип глубинного раскрытия внутреннего пространства. В неф ведет неширокая арка-вырез, в бабинце устроены хоры.

Здание является примером деревянной архитектуры Буковины XIX в.



КОНЯТИН, село



ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1790 г.
Относится к С группе сравнительно поздних памятников, харак- /^ терных для горной Буковины, сохранивших традиционные черты, сложившиеся в деревянной архитектуре Украины в XVII—XVIII вв. Деревянная, на каменном фундаменте, трех-срубная, трехглавая. Состоит из квадратного в плане бабинца, пятигранной апсиды и более широкого восьмигранного нефа. К бабинцу с запада пристроена крытая галерея, к апсиде, с севера и юга — небольшие квадратные помещения. Стены обшиты гонтом, по горизонтали расчленены круговым опасением небольшого выноса. Срубы перекрыты восьмигранными пирамидальными, тесно поставленными верхами с одним заломом. В интерьере сочетается глубинное и высотное раскрытие пространства. В бабинце устроены хоры. Арка-вырез простой формы ведет в неф. Сохранились образцы деревянной резьбы XIX в.

Памятник отличается монументальностью облика, цельностью, выразительностью, пластичностью объемов.

Колокольня расположена с юго-востока, деревянная, рубленая, двухъярусная, четверик на

четверике.

Памятник является образцом деревянной культовой архитектуры Правобережной Украины.



ПУТИЛА, пгт



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1885 г.
Представляет группу характерных для горной Буковины трехглавых памятников.

Деревянная, на каменном фундаменте. В плане бабинец прямоугольный, апсида и неф — многогранные. Высокие с уклоном внутрь стены срубов обшиты гонтом. Слегка расширенный боковыми выступами единый объем здания ступенькой залома на одной высоте всех трех глав переходит в восьмигранные с крутыми шатра-

363



предыдущая следующая на главную скан