Николаевская церковь в с. Берегомет. Вид с юго-за пада.
Успенская церковь • с. Валява. Вид с северо-запада
Завершается тремя декоративными главками по коньку крыши, центральная из которых большая двухъярусная. Интерьер отличается глубинным раскрытием пространства. В бабинце сохранилась настенная темперная роспись XVII в., по своей манере близкая к росписям церкви св. Юра в Дрогобыме.
От более ранних образцов памятник отличает значительная высота срубов, иные пропорциональные соотношения.
Колокольня построена в XVIII в., поставлена в юго-западной части комплекса. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная. Первый ярус рубленый с поддашием, второй — открытая галерея. Завершена невысокой шатровой крышей.
Памятник характеризует этап развития украинской деревянной архитектуры на Буковине.
В XIX в. под нее подведен каменный фундамент, стены обшиты тесом, гонт заменен жестью. Эти переделки значительно исказили первоначальный облик памятника. Деревянная, на каменном фундаменте, в основе — архаичный тип трехчастной церкви с квадратными в плане срубами, накрытыми высокой с большим выносом скатной крышей, скрывшей невысокие срезанные пирамидальные верхи бабинца и апсиды. Но в отличие от классических образцов этого типа, более развитый верх нефа прорезает массив крыши, выступая из нее широким четвериком, который переходит в восьмерик с невысоким шатровым увенчанным главкой завершением. Цельный массив срубов, высокие с уклоном вертикально обшитые стены, крутые скаты кровли, продолженные гранями шатра, создают пирамидальный силуэт. Но в интерьере, несмотря на развитый верх нефа, еще преобладает глубинное раскрытие пространства. В бабинце устроены хоры.
Колокольня построена в XIX в., расположена к югу от церкви, деревянная/ двухъярусная, каркасная, обшита тесом. Во втором ярусе устроена открытая аркада для звонов. Широкий междуярусный залом и невысокая шатровая крыша крыта гонтом. Во втором, меньшем, прорезаны голосники. Колокольня характерна для украинской деревянной архитектуры XVIII—
XIX вв.
Памятник представляет образец культовой постройки переходного этапа от «хатнего» типа к купольному.
Каменная, ош-тукатурвнная,
трехмастная, бескупольная. В пла-не трехконховая, с
большей конхой апсиды и двумя меньшими боковыми образует
характерную для зодчества Буковины и Молдавии форму
трилистника. Типичным для буковинского зодчества является
и невысокая колокольня над западным притвором. Фасады
оформлены лопатками, пилястрами и нишами. Простыв лаконичные
формы, пропорциональный строй памятника создают впечатление
монументальности. В интерьере от нефа отделяется аркой.
Притвор
357