и расположен строго по оси сооружения. Налево от зала — столовая и комнаты для гостей, направо — гостиная, спальня, кабинет. Планировка анфиладная. Перекрытия в главном корпусе, за исключением трехцентрового деревянного свода центрального зала, а также в переходах и флигелях — плоские; две комнаты в левом флигеле перекрыты крестовыми сводами. Декоративное убранство интерьеров памятника — простое, карнизы несложного профиля с падугами, в парадных комнатах — трехчетвертные колонны и пилястры. Богатством пластической обработки отличается танцевальный зал, украшенный двухколонным портиком коринфского ордера и нишами с колоннами. Ограда и въездные ворота, 1825—1831 гг. Запроектированы и построены одновременно со всем ансамблем. Памятник сохранился фрагментарно.
Ворота решены в стиле ампир, кирпичные, оштукатурены. Пилоны с наклонными боковыми сторонами увенчаны тяжелыми фронтонами с массивными кронштейнами, над фронтонами — аттики. Пилоны прорезаны прямоугольными проемами с полуциркульными нишами над ними; небольшие по размерам, выразительные по архитектуре, они играют значительную роль в композиции ансамбля.
Ограда ритмично расчленена пилястрами дорического ордера, фланкирована башнями-беседками, выполненными из кирпича, оштукатуренными и украшенными рустом. Конюшня, 30-е годы XIX ст. Первоначально центральная часть завершалась щипцами, была двухэтажной с лоджией на два этажа, с двумя колоннами, поддерживающими антаблемент. Ворота имели циркульные перемычки. Проемы обрамлялись простыми наличниками. Второй этаж основного объема утрачен, изменена архитектура центральной части первого этажа в связи с утратой лоджии.
Сооружение кирпичное, оштукатурено, прямоугольное в плане. По центру — большой прямоугольный проем-ворота, в верхней части фасада ритмично расположены полукруглые оконные проемы. Перекрытия памятника плоские, крыша четырехскатная, покрыта цементной черепицей.
Беседка, 1829 г. Сооружение из кирпича, оштукатурено, представляет собой восьмиколонную ротонду, перекрытую полусферическим куполом. Колонны интерпретированного ионического ордера поддерживают антаблемент с большим выносом карниза на лепных модуль-онах, купол беседки покрыт железом. Памятник является примером малой архитектурной формы, имеющей стилевые признаки позднего классицизма.
Служебные флигели, 1825—1831 гг. Симметрично расположены относительно главной аллеи —-парадного въезда на территорию усадьбы. Построены одновременно с основными сооружениями ансамбля.
Усадьба в с. Сокмринцы. Ограда. Вид с юга.
Усадьба о с. Сокиринцы. Ворота. Вид с юго-востока
Усадьба в с. Сокиринцы. Конюшня.
Выполнены из кирпича, оштукатурены. Центральные прямоугольные в плане части флигелей одноэтажные, обращены главным фасадом в сторону парадного проезда, боковые — квадратные в плане, двухэтажные.
Первый ярус боковых частей флигелей декорирован горизонтальным и замковым рустом над прямоугольными окнами, на торцовых фасадах — прямоугольные ниши, в которые вписаны две пилястры дорического ордера. Во втором этаже — полуциркульный оконный проем с архивольтом, декорированным ширинками. Оранжерея, 30-е годы XIX ст. В архитектурных формах использованы ордерные мотивы. Представляла своеобразный комплекс кирпичных сооружений, включающих ограду, главный вход и теплицы. В плане ограда близка к квадрату, она по периметру окружает оранже-
330