Густымский монастырь в с. Пустыня. Гостиница. Главный фасад.
Ограда и ворота, XVII—XIX вв. В конце XVII в. были возведены кирпичные стены с черепичным покрытием, с двумя надвратными церквями с восточной и западной сторон — Петропавловской и Николаевской. В 1754 г. во время ремонта ограды сооружается стена длиной 558 м с бойницами.
В середине XIX в. возводятся новые стены с трехлопастными арками с дворовой стороны. Памятник дошел до наших дней со значительными утратами: разобрана часть ограды, не сохранились башни в северной и восточной части стены, заложены въезды в монастырь со стороны Вар-варинской церкви, ворота Петропавловской церкви с востока.
Территория ансамбля Густынского монастыря в плане приближается к квадрату. Ограждение представляет собой земляные сооружения в виде остатков рвов и валов, на которых расположены кирпичные, частично оштукатуренные, расчлененные пилястрами и увенчанные карнизом стены. В отдельных местах можно проследить остатки бойницы. В западной части кирпичной ограды сохранились единственные на Приднепровье фрагменты старой оборонительной стены с двухъярусными аркадами, внутренними проходами и узкими бойницами. Памятник представляет собой важный элемент ансамбля как составная часть оборонительной системы комплекса XVII—XVIII ее.
Сохранилась,
в основном, в первоначальных объемах. В 60—70-х годах
XVIII в. над боковыми камерами появляются главы, а
на фасадах — лепные украшения. Позже в интерьере сделан
настил деревянных хоров с ограждениями, главный барабан
украшен сухариками. Сооружение из кирпича, оштукатурено,
трех-камерное. К центральному, доминирующему по объему
четверику примыкает пятигранная восточная апсида, а
с западной стороны — такой же по объему притвор. Центральный
объем выделен
Густынский монастырь в с. Густыня. Ограда. Фрагмент.
Михайловская церковь в с. Поломки. Вид с северо-востока.
массивным восьмигранным барабаном, перекрытым восьмигранным сомкнутым сводом. Два остальные объема также перекрыты сомкнутыми сводами и завершаются декоративными барабанами с куполами и деревянными главками барочной, близкой к грушевидной формы. Оконные проемы в нише второго яруса обрамлены «ушастыми» наличниками с замковыми камнями, своеобразно объединенными с расположенными по бокам проемов пилястрами,
326