Николаевская церковь в г. Новгороде-Сешерском Вид с северо-запада. План.
грани которого переходят в паруса, поддерживающие барабанное кольцо, несущее полусферу. Объем барабана завершается карнизом. Вертикальной доминантой сооружения является прямоугольная в плане двухъярусная колокольня. В первом ярусе ее расположен главный вход в сооружение (два остальные входа основного объема фиксированы портиками), во втором — высокие арочные проемы по сторонам света. В толще стены находится лестница, ведущая на хоры, сохранившиеся в первоначальном виде.
Памятник типичен'для ампирных произведений архитектуры на Украине первой половины XIX в.
Сооружение деревянное,
ошалеванное, пятисрубное, крестовое в плане, одноверхое.
Центральный сруб перекрыт восьмигранным верхом с двумя
заломами, южный и северный срубы — восьмигранными шатрами,
западный и восточный — плоским перекрытием на балках,
украшенных резьбой.
Кровля на всех срубах, кроме центрального — скатная, с небольшими фронтончиками. Дверные проемы с трапециевидным верхом характерны для украинской архитектуры XVII—XVIII вв. Наличники окон, дверей и карнизов украшены резьбой.
В интерьере высотно раскрытое пространство центрального сруба подчеркнуто низкими перекрытиями боковых ветвей. Конструктивной особенностью завершения среднего сруба является переход от квадратного основания к восьмерику через плоские паруса, расположенные на разной высоте, поэтому восьмерик верха асимметричен.
По памятнику проведены реставрационные работы: сделан новый цоколь, отремонтирована и покрыта гонтом крыша, частично заменены отдельные венцы срубов, восстановлен по прежним образцам резной декор и пр. Памятник принадлежит к лучшим сооружениям черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII в.
Используется Новгород-Северским филиалом Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника.
Время основания точно
не установлено. Первоначально был застроен деревянными
сооружениями, за долгую историю существования несколько
раз изменял свой облик.
Первые каменные сооружения ансамбля — Спа-со-Преображвнский собор и Петропавловская церковь — появились в XII в. Собор был разобран в 1787 г. и на его месте построен новый. Наиболее древние из сохранившихся каменных построек — палатный корпус, покои настоятеля, башня-колокольня, существовавшие еще до XVII в. (точные даты их возведения не-
известны).
В XVII в. на территории монастыря появляются бурса (коллегиум), кельи, возводятся оборонные стены с башнями.
При монастыре была основана типография, которая сыграла положительную роль в развитии украинской культуры в период после воссоединения Украины с Россией в 1654 г. ( в 1679 г. перенесена в Чернигов).
В настоящее время в состав ансамбля входят: надвратная башня-колокольня, стены с шестью
315