Покровская церко.ь . с. Диго.а. Вид с югоовпвдв.
В объемах сохранилась,
в основном, в первоначальном виде (широкие прирубы
с юга, севера и запада — позднего происхождения). В
интерьере имеются некоторые перемены: зашит световой
фонарь центрального сруба, в бабинце возведены хоры,
зашита значительная часть проема между ба-бинцем и
центральным срубом. Сооружение в формах, традиционных
для народной деревянной архитектуры Левобережья Украины
XVII—XVIII вв. периода барокко. Срублено из сосновых
брусьев, трехверхое, ошале-вано.
Бабинец в плане прямоугольный, центральный сруб восьмигранный, восточный — шестиугольный. Продольные оси срубов, идущие в направлении запад—восток, не совмещаются, что свидетельствует о разновременной разбивке их планов.
Доминирующее место в композиции сооружения занимает центральный сруб. Его восьмерик имеет своеобразные пропорции (поперечная ось относится к продольной как 3:2),4 перекрыт вось-
Покрошскал церковь • с. Симя.ка. Вид с
запада.
ссверо-
мигранным верхом с двумя заломами, верхний залом зашит плоским плафоном. Для придания жесткости конструкции применены ригели, украшенные резьбой, а также специальная конструкция: западная и восточная грань центрального объема в уровне верхних венцов соединяются параллельно расположенными двумя врублен-ными брусьями, которые, наращиваясь в высоту, врубываются в грани первого залома и образуют с юга и севера пазухи с трапециевидными проемами. Бабинец перекрыт верхом с одним заломом, световой фонарь — плоским плафоном, наверху сруба стен, по углам, заложено четыре резных ригеля. Сохранились западные двери с резными наличниками. Восточный сруб перекрыт верхом с одним заломом, завершается световым фонарем.
Формы главок — барочные. Значительную роль в композиции сооружения играют оконные проемы разнообразной формы.
Памятник относится к редким примерам построек из дерева начала XVIII в., сохранившихся в первоначальном виде и имеющих отличительные конструктивные особенности.
313