В плане крестообразная с малым выносом ветвей, в лобовые грани которых врезаны конхи. Пространственно-планировочная схема сооружения представляет тетраконх. Памятник увенчан восьмигранным барабаном, несущим купол с глухой главкой. На пилястрах, членящих конхи, раскре-пован венчающий карниз. Углы основного объема фиксируются также пилястрами, капители которых образованы раскреповкой нижнего пояса треугольных фронтонов, вписанных в аттик. Пластическая обработка восьмигранного барабана повторяет тему основного объема и завершается также аттиком. Подфриэовый поясок оконтуривает перемычки оконных проемов барабана.
Доминирующее место в интерьере занимает центральное подкупольное пространство — под-пружные арки стрельчатой формы опираются на пилоны, образованные угловым пересечением стен. Арки и плоские треугольные паруса несут восьмигранный барабан, каждая грань которого прорезана оконными проемами с лучковыми перемычками.
Пространства боковых помещений занимают подчиненное положение по отношению к центральному. Их криволинейные завершения подчеркивают центричность сооружения. Откосы оконных проемов коих, как и основного массива сооружения,— с лучковыми перемычками, форма оконной коробки с переплетами — прямоугольная. По центру каждого объема конхи, кроме восточного, расположены двустворчатые двери филенчатые прямоугольные с остеклением в верхней части.
Стены конховых объемов завершаются профилированным карнизом, который крепуется на арках, отделяющих конху от центрального объема. Пространственное решение западной конхи усложнено вписанным в нее хором на деревянных перекрытиях. На хоры ведет распашная лестница, врубленная в толщу стены и открытая в сторону интерьера.
На уровне хор — небольшие оконные проемы. В интерьере сохранились примеры профессиональной станковой масляной живописи конца XVIII в.
Памятник самобытен по своему архитектурно-художественному образу. Распространенный тип постройки тетраконх на Украине в XVIII в. трактован по массам и архитектурным приемам близко к традициям народного деревянного монументального зодчества. \\ ВИШЕНКИ,
\г
Ильинская церковь в лгт Короп. План.
объем с двумя ризалитами по бокам южного фасада. В западном ризалите размещена одно-маршевая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, а восточный служит тамбуром перед входом в помещение первого этажа. Пространство первого этажа южного объема разделено на две части поперечной стеной с дверным проемом. Сооружение состоит из нартекса, квадратного в плане нефа и апсиды. Планировка второго этажа церкви идентична планировке первого этажа. Интерьер церкви сообщается с интерьером южного объема через три широких арочных проема на втором этаже и одного дверного проема на первом.
Междуэтажное перекрытие плоское, дощатое по деревянным балкам. Все помещения второго этажа перекрыты кирпичными полуциркульными сводами с распалубками над оконными и дверными проемами.
Фасады расчленены по горизонтали междуэтажным карнизом и увенчаны развитым профилированным карнизом. Вертикальные членения фасадов —- лопатки. Оконные проемы украшены ушастыми наличниками.
По своей типологической характеристике памятник относится к типу культовых сооружений, объединенных в одно целое с гражданской постройкой.
село
Неоднократно
перестраивалась. Пострадала в годы Великой Отечественной
'войны 1941 — 1945 гг. Памятник из кирпича, оштукатурен,
сложный в плане. Состоит из двух обособленных частей.
Северная часть его представляет собой небольшую вытянутую
по оси восток—запад двухэтажную бесстолпную прямоугольную
в плане, одноапсидную церковь, к которой с юга примыкает
прямоугольный в плане двухэтажный
308
Строил дворец архит. М. К. Мос-ципанов.
В результате ремонтов появились закладки некоторых
проемов на фасадах, изменены формы ограждений веранд,
сделана достройка с внутренней лестницей к основному
объему со стороны главного фасада, перепланировки —
незначительные. Многочисленные набелы огрубили тонкую
лепку интерьера. Сооружение решено в формах романтизма,
из кирпича, оштукатурено.