298 ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ИЧНЯНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Основные габариты: высота с подвалом 16 м, ширина 8,3 м.

Павильон — интересный образец парковой архитектуры малых форм начала XIX в,, гармонично сочетающейся с природным окружением. По преданию в павильоне композитор М. И. Глинка работал над оперой «Руслан и Людмила». Георгиевская церковь, 1817—1828 гг. Сооружена в стиле ампир, из кирпича, оштукатурена и побелена. В плане крестообразная с вытянутой западной ветвью и примыкающей к ней колокольней, с полукруглой апсидой и угловыми прямоугольными в плане камерами, равными по высоте основному объему. Западный вход акцентирован четырехколонным дорическим портиком со спаренными колоннами, несущими антаблемент с триглифами по фризу. Утрачены северный и южный портики церкви и два верхних яруса колокольни. Фасады колокольни и угловых камер рустованы. Проемы прямоугольные и полуциркульные, декорированные пилястрами, сандриками, архивольтами. Центральное помещение памятника перекрыто куполом, в западной части — хоры, на которые ведут винтовые лестницы в толще западной стены, ветви перекрыты полуциркульными .сводами. Над апсидой — конха.

Хозяйственная постройка, конец XIX в. Дошла до наших дней с небольшими перестройками. Стилистически близка постройкам дворцового комплекса (неоклассицизма). Здание из кирпича, побелено, прямоугольное в плане с ризалитом по центру восточного фасада, одноэтажное. Корпус значительной протяженности, северный фасад членится пилястрами. Подфризовый поясок, переходящий в обрамление круглых окон, выявляет на фасаде чердачное помещение. Над оконными проемами сооружения рельефные клинчатые перемычки лучкового очертания с уступчатыми замками. Центральная часть главного фасада акцентирована четырехколонным портиком, над спаренными колоннами которого антаблемент и треугольный фронтон. Сооружение с плоским перекрытием, четырехскатной крышей на деревянных стропилах, кровля металлическая.

На фасадах под карнизом — круглые верхние окна. В процессе эксплуатации — полная внутренняя перепланировка.

Основные габариты сооружения: длина 28 м, ширина 11,2 м, высота 5,7 м (до крыши). Памятник представляет собой интересный пример хозяйственной усадебной постройки конца XIX в.

Парк, XVIII—XIX м. Занимает территорию всего усадебного комплекса. Был заложен в 1777 г. по проекту архит. М. К. Мосципанова. Площадь парка 560 га, в том числе 100 га водоемов, прудов—-12, наиболее крупный Майорский. Основные лиственные породы: дуб, граб, тополь, липа, береза, ольха, осина, орех, ясень, среди хвойных — сосна, ель, пихта, туя, кедр,

298





Усадьба в с. Качановка. Георгиевская церковь, вид с северо-востока. План.

лиственница, есть также пробковое дерево. Всего представлено 50 пород деревьев. Парк делится на две части — регулярную и ландшафтную. Расположенная на высоком плато регулярная часть с клумбами и партерной зеленью невелика и включает основные усадебные постройки. Ландшафтная часть значительно больше, она состоит из зеленых массивов рощ и дубрав, чередующихся с полянами и зеркалами озер, расположенными на нижнем плато. Многочисленные живописные аллеи и дорожки прорезают парк во всех направлениях. Общая протяженность большой парковой дороги достигает 60 км.

Большую роль в парковых композициях играют дворцовые сооружения и малые формы. Высокими композиционными достоинствами отличается пейзаж поляны с травяным покровом и старыми деревьями у павильона Глинки. Интересны два каменных мостика, перекинутые через овраги.



предыдущая следующая на главную скан