296 ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ИЧНЯНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Завершается портик сложным по композиции ступенчатым фронтоном и примыкающим к нему с обеих сторон парапетом-балюстрадой, украшенной вазами. По бокам центральной части фронтона — скульптура, а в центре — лепная композиция, ограниченная спаренными пилястрами, несущими антаблемент и треугольный фронтон. Стены главного фасада обработаны рустом. Оконные проемы прямоугольные, над ними во втором этаже прямые сандрики и лепные украшения.

Раскреповки главного фасада акцентированы трехчастными окнами с лепным и профилированным декором. Под окнами второго этажа — балюстрада ложного парапета. Парковый фасад близок по решению главному, но трактован более живописно. По центру — шестиколонный портик тосканского ордера, увенчанный треугольным фронтоном, в тимпане которого лепной мотив. Ризалиты и торцевые фасады опоясаны колоннадой в уровне первого этажа, несущей террасы второго этажа с ажурным металлическим ограждением, им отвечает балкон второго этажа в пределах портика. Ризалиты по первому этажу скруглены, по второму пятигранны.

Планировка дворца коридорно-анфиладная в центральном корпусе и коридорная во флигелях. Планировочная структура дошла до наших дней. 8 первом этаже вестибюль и летний зал, в вестибюле филенчатая обшивка стен и деревянная лестница, ведущая в столовую и рыцарский зал с профессиональной росписью плафона начала XIX в. Во дворце сохранились фрагменты старинного интерьера — камины, зеркала с мраморной подставкой, изразцовые печи и др. Основные габариты дворца в плане —73X21 м. Дворец представляет большой интерес как памятник усадебного дворцового типа XIX в. в комплексе с ансамблем. Большую ценность представляют сохранившиеся интерьеры.

Флигель северный, флигель южный, 1770— 1824 гг. Почти идентичны по архитектурным формам. Построены одновременно с дворцовым корпусом, фланкируют его. Авторство, как и дворца, приписывается архит. К. Бланку, строил архит. М. К. Мосципанов. Первоначально флигели соединялись с дворцом одноэтажными переходами. В период 1808 по 1824 гг. над западной частью флигелей разбирают мансарды, надстраивают деревянный второй этаж, и тогда эта часть флигелей входит в состав дворца. Достраиваются восточные части флигелей, благодаря чему перед дворцом образуется глубокий курдонер. Возводят колоннады южной и северной террас.

Флигели решены в стиле классицизма с элементами историзма, кирпичные, одноэтажные, прямоугольные в плане, оштукатурены, рустованы, перекрыты трехскатной крышей с кровлей из листовой стали. В средней части фасадов флигелей, обращенных к курдонеру,— четырехко-

296



Усадьба в с. Качановка. Башня. Вид с востока.

лонные пристенные портики, трехчетвертные колонны которых поддерживают антаблемент и фронтоны со средней повышенной частью, члененной четырьмя пилястрами. Между средними пилястрами — окно с полуциркульной перемычкой, обрамленной аркой с замковым камнем. Входы во флигели — между двумя средними колоннами портика. Прямоугольные дверные и оконные проемы в пределах портиков имеют замковые камни и горизонтальные сандрики. В длинных фасадах обоих флигелей по бокам портиков по два прямоугольных окна с рустовкой в виде замковых камней. Торец северного флигеля глухой рустованный, на торце южного — круглая башня. Перекрытия плоские деревянные. Планировка флигелей — коридорная. Основные габариты: длина 21 м, ширина 8,5 м, высота 4,5 м.

Башня, конец XIX в. Постровна в 1866—1898 гг. как водонапорное сооружение. Расположена на территории парадного двора у торца южного



предыдущая следующая на главную скан