287 ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, НЕЖИНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан




Николаевска)! церковь. Вид с северо-запада. План.

рельефного декора заложена, утрачены пышные порталы с пятилепестковыми арками проемов. Пострадал во время Великой Отечественной войны.

Плановое, объемное и конструктивное решение типичны для украинского барокко. Из желобчатого кирпича, кладка крестовая с чередующимися тычковыми и ложковыми рядами на известковом растворе, швы толщиной в 3—5 см. В плане имеет форму равноконечного креста с гранеными ветвями с грушеобразными главами и декоративными главками. Между основными башен* ными объемами — пониженные относительно них прямоугольные в плане камеры (длина сооружения 28,2 м, ширина 24,8, высота до крыши 13,2 м). Юго-западная и северо-западные камеры имеют отдельные наружные входы. Пространственное решение интерьера отличается целостностью восприятия и высотным раскрытием. Барабаны боковых глав восьмигранные в плане, перекрыты восьмигранными сомкнутыми сводами с купольным завершением. Опираются на подпружные арки и на наружные стены через паруса, тромпы и неполные усеченные пирамидальные своды с плоскими гранями, напоминающие верха деревянных храмов. Своды, перекрывающие помещения камер,— полуциркульные с распалубками.

При входе в памятник справа и слева находятся внутрисхемные лестницы, ведущие на узкие П-об-разиые балконы и хоры во второй этаж западных камер, открытых в сторону центрального объема, что способствует обогащению пространственного решения. Небольшие своды над внутри-

стенными лестницами — полуциркульные ступенчатые.

С 1957 по 1966 г. выполнены исследовательские работы, с 1980 г. реставрируется. В результате восстановлены барочные купола по аналогам, взятым в Троицком Густынском соборе, кирпичная кладка стен и сводов. Его объемно-пространственное решение — яркий пример украинского барокко на Левобережье Украины. В памятнике сочетаются традиционные формы народного зодчества Украины с многообразием рельефного декора, в котором отражено влияние барокко России.



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIII.
(ул. Под- О> вонского, 23). Перестраивалась в XIX в. Мало N9 изучена. С запада пристроен тамбур. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане. Восточная часть глухая. Боковые фасады декорированы пилястрами, ритмично расположенными в простенках между окнами. Окна полуциркульные с профилированными наличниками. Сандрики над окнами лучковой формы. Центральная часть длинных фасадов подчеркнута щипцами, в пределах которых архивольты, опирающиеся на пилястры. Со стороны северного фасада небольшой дверной проем, сохранивший первоначальную поковку. Перекрытия плоские. Интерьер представляет ничем не расчлененный прямоугольный объем, раскрывающийся в глубину.



ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1765 г.
(ул. Подвонско- Ох го, 23). **

Объем здания за время существования значительным-изменениям не подвергался. Сооружение в стиле барокко, из кирпича, планировочная композиция тетраконх. Центральный объем перекрыт куполом на цилиндрическом барабане. Фасадные стены почти лишены декора, пилястры фиксируют углы основного объема и членят конхи. Многообломный карниз, раскрепо-



Покро.ска* церковь. Вид с сешеро-эалада.

287



предыдущая следующая на главную скан