274 ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЧЕРНИГОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

ко и М. Говденко выявили много новых дан-ных для определения объемно-пространственной структуры и декора. Удалось проследить летописную границу двух основных строительных периодов, где видны различия материалов, конструкций оконных перемычек и архитектурных деталей. Совокупность новых данных позволяет с максимальным приближением реконструировать собор в первоначальном виде. В интерьере обнаружены импостные капители и база мраморных колонн, родственные колоннам причерноморских базилик VI-V111 вв., расчищены резные шиферные плиты ограждения хоров, обнаружен фрагмент резного шиферного пола со следами мозаики.

С 1970 г. проводятся исследовательские и реставрационные работы живописи. С 1980 г. расчищается и реставрируется живопись начала XIX в. в северном нефе. Открыты сюжетная живопись и небольшие фрагменты фрески высокого художественного достоинства и своеобразной трактовки.

Спасо-Преображенский собор —один из древнейших памятников периода Киевской Руси на территории нашей Родины, редкое по типологии сооружение, представляющее своеобразно трактованный сложный тип крестовоку-польной системы (четырехстолпный храм типа вписанного креста) близкий сооружениям Византии У-1Х вв.



ТРОИЦКО-ИЛЬИНСКИИ МОНАСТЫРЬ, XI — XVIII вв.
(ул. Толстого, 92). Расположен на террасированном склоне древних Болдиных гор. Ландшафт и архитектура объединили два комплекса, лежащих на разных уровнях — ансамбль Ильинского монастыря, возникший в XI в., расположенный на нижней террасе склона горы, и Троицкий XVII—XVIII ее.— на верхнем плато. В X 1-ХII в. возникает комплекс подземных многоярусных сооружений — галерей, келий, церквей. В конце XI — начале XII вв. у южного входа в пещеры строится наземное сооружение — Ильинская церковь, известен комплекс монастырских построек XVII в. (не сохранились), в начале XX в. строится колокольня на месте более древней. Сооружения комплекса Ильинского монастыря, который самостоятельно просуществовал до второй половины XVII в., вошли в состав вновь созданного Троицко-Ильинского монастыря. Оба комплекса были соединены деревянной галереей на кирпичных опорах. С середины XVII в. и в последующее время интенсивное строительство ведется на верхнем участке монастыря. В 1677 г. приступили к возведению первого каменного сооружения — Введенской трапезной церкви, в 1695 г. заканчиваются строительные и отделочные работы по Троицкому собору. К 1719 г. закончено строительство трапезной, восточных келий, пекарни для служителей с кельями и каменная монастырская ограда. В середине XVIII в. территория монастыря была расширена, в связи с чем построены новые участки ограды с двумя восьми-

274



Троицко-Ильинскнй монастырь. Генеральный план:

Т — Ильммскмн монастырь. 2 — ИЛЬИНСКАЯ церковь; 3 — Введенская трапезная; 4 — Троицким собор; 5 — южным юэям-стяеимый корпус с ледником; 6 — «ржмеремскии дом; / — колокольня; 8 — сеяеро-яосточные кельм; 9 — Ильммскме •орота; 10 — ограда с башнями; II — вспомогательные помещения.

гранными в плане башнями. К 1750 г. завершено возведение кирпичного двухэтажного дома архимандрита, а несколько позднее к южному пряслу монастырской ограды пристроен хозяйственный корпус с погребами и ледником. Некоторые постройки монастыря первоначально были деревянными. Интенсивное строительство в монастыре продолжалось до конца 70-х годов XVIII в. За это время сооружена кухня со службами, и к первоначальному корпусу келий XVII в. пристроено северное крыло. Окончательное архитектурно-планировочное и объемно-пространственное завершение ансамбль получил в 1775 г, когда была построена кирпичная пятиярусная колокольня, ставшая его высотной доминантой. На рубеже XX в. в кирпиче строятся две часовни с северной стороны Троицкого собора, выполненные в формах «историзма». Ансамбль состоит из двух комплексов. Один из них, расположенный на нижнем плато, объединяет систему пещер и подземных сооружений XI—XVIII вв., а также наземные постройки — Ильинскую церковь XI—XVII вв. с колокольней XX в. Композиция этого комплекса асимметрична. Пластика построек удачно дополняет пластику рельефа.

Комплекс верхнего плато включает собор, трапезную и кельи XVII в., колокольню и архиерейский дом XVIII в., ограду с башнями и воротами XVII—XVIII вв., хозяйственный корпус XVIII в., пекарню, хозяйственный корпус с ледником, кухню XVIII в.

Центром композиции этого комплекса является Троицкий собор, вокруг которого образуется парадный двор.

Древнерусская архитектура, обогащенная формами барокко, создала предельно выразитель-



предыдущая следующая на главную скан