Много раз страдала от перестроек, достроек и переделок: была частично разрушена в 1239 г. во время нашествия Батыя, восстановлена и перестроена в 1670 г. В 90-х годах XVII в. реконструирована предположительно при участии архит. И. За-рудного,— над западной и восточной стеной возводят барочные фронтоны, изысканные по своим формам, над барабаном — многоярусное завершение. Кардинальные изменения образа сооружения произошли вследствие восстановительных работ после пожара 1750 г. и в XIX в., когда были произведены достройки с южной, западной и северной сторон, церковь становится семикупольной, расширяются порталы и оконные проемы, почти на треть стесываются опорные столбы.
Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало. Противоаварийные работы были проведены в 1943—1945 гг. под руководством архит.-реставратора, заслуженного деятеля искусств РСФСР П. Д. Барановского, тогда же был создан эскизный проект, который предусматривал восстановление памятника в первоначальных формах.
Церковь выстроена из древнерусской и современной, изготовленной по древним образцам плинфы. В нижней части стен применена своеобразная техника кладки «в ящик», известная со времени Рима: промежуток между фасадными и интерьерными рядами кладки заполняется известковым бетоном. На фасадах много плинф, сохранивших княжеские клейма, а также знаки городских ремесленников. В плане приближается к квадрату ( без апсид 12X11,5 м, с апсидами 11,5Х'5 м ). Сооружение — четы-рехстолпное, трехнефное, трехапсидное, кресто-вокулольное. Купол опирается на круглый барабан (высота до зенита купола 27 м). Переход от прямоугольной основы сооружения к барабану решен с помощью трехступенчатой системы стрельчатых с небольшой стрелой подъема арок-закомар и полуарок-аркбутанов, создающих трехлопастное завершение фасадов. Небольшие хоры находятся между западной парой опорных столбов и стеной, на уровне хоров в толще западной, северной и южной стен сделаны проходы-галереи, которым соответствуют бойницы в стенах. Фрагменты первоначальной фресковой росписи сохранились на откосах окна в алтаре. Несколькими образцами представлено первоначальное керамическое покрытие пола.
Декор сооружения выполнен в плинфе. Пучковые пилястры, перспективные порталы, аркатур-ные пояса, декоративные ниши, сетчатый поребрик украшают фасады. Апсиды членены тонкими полуколонками, декорированы полосой сетчатого ромбовидного поребрика, поясом плоских арочных ниш и карнизов над ними. Барабан купола украшен полуколонками и арка-турным фризом.
Сооружение реставрировано в 1962 г. в первоначальных формах по проекту архитек-
272
Пятницкая церковь. План.
торов-реставраторов П. Д. Барановского и Н. В. Холостенко.
Используется под музей Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника.
Памятник отражает последний этап развития древнерусской архитектуры домонгольского периода.
Расположен на территории бывшего детинца. Одно
из наиболее ранних каменных сооружений, определивших
развитие древнерусской архитектуры. Принадлежит к типу
крестовокупольных построек, получивших распространение
в период Киевской Руси. В облике собора видны напластования
стилей классицизма и романтизма рубежа XVIII—XIX вв.
Многочисленные пристройки, примыкавшие к памятнику
и составлявшие его органическую часть, утрачены.
Основной объем дошел также с некоторыми изменениями. Утрачены древние купола глав после нашествия хана Батыя 1239 г. и частично первоначальные перекрытия, известны ремонтные работы середины XVII в., когда были надстроены апсиды, восстановлены перекрытия, главы. В 1750 г. собор укрыт досками, так как барочные купола XVII в. погибли во время пожара. Современные формы завершений собора и башен 1791-1799 гг. В интерьере сохранились фрагменты фресковой