315 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Ханским дворец в г. Бахчисарае. Гарем. Общий шид.

мойте 1784—1787 гг. В верхнем ряду окон установлены витражи. Над входом устроена забранная деревянной решеткой узкая галерея — «ханский тайник», откуда хан мог незаметно наблюдать за работой дивана. Фонтанный дворик. Сложной в плане конфигурации, перекрытия опираются на стены и ряд деревянных столбов. Здесь два фонтана: «Золотой фонтан» и «Фонтан слез». Первый облицован мрамором, с резным орнаментом и двумя надписями. Орнамент и надписи позолочены. «Фонтан слез» создан в 1764 г. из мрамора иранским мастером Омером.

Фонтан воспел в поэме «Бахчисарайский фонтан» А. С. Пушкин. Есть сведения, что первоначально фонтан был вделан в стену гробницы Диляры Бикечь либо находился рядом, а во время ремонта дворца в 1784—1787 гг. был перенесен в дворик.

Летняя беседка. Построена Омером в середине XVIII в. Арки, обрамляющие беседку с трех сторон, вначале были открытыми. Во время ремонта арочные проемы застеклили цветными стеклами. Потолок беседки резной, работы русского мастера Василия Дорофеева. Люстра XVIII в. изготовлена в Петербурге. В центре беседки — мраморный фонтан турецкой работы, вдоль стен — широкие диваны с подушками. Малая дворцовая мечеть. Примыкает к южной стене фонтанного дворика. Прямоугольная в плане, вытянутая с востока на запад. Центральная часть перекрыта куполом с восьмигранным барабаном, поддерживаемым парусами, опира-

ющимися на стены и арки. В интерьере стены гладко оштукатурены и покрашены В южной стене — резной михраб. Сохранился деревянный мимбер. Покрыта мечеть черепицей. Помещения второго этажа парадной половины занимали: кофейная комната, посольский зал, золотой кабинет.

Кофейная комната. Здесь послы и гости ждали приема хана. От первоначальной отделки помещения сохранилось только обрамление верхнего ряда окон.

Посольский зал. Обширное Г-образное в плане помещение с двумя нишами, в одной из которых была размещена ханская ложа, а в другой находились музыканты. Потолок деревянный резной, выполнен в XIX в. (прежний не сохранился). Зал служил для официальных приемов. Золотой кабинет. Расположен над летней беседкой. Небольшая по размерам комната освещается 24 окнами, размещенными в два яруса. На верхних окнах витражи. Зал был расписан Омером, живопись сохранилась под позднейшей покраской. В простенках между окнами — алебастровые изображения подносов и ваз с фруктами. Потолок резной, в центре его — плафон с резными украшениями в виде листьев и плодоа граната. Люстра работы XVIII в. Название объясняется наличием большого количества позолоты в отделке.

Жилая половина. Планировка первого этажа коридорная, с двусторонним размещением помещений. От посольского зала начинается анфилада жилых помещений второго этажа. В комнатах — резные потолки, двери, покрытые росписями, и камины художественной работы. С 1960 г. ведутся планомерные реставрационные работы по памятнику (архит. Е. И. Лопу-шинская).

Гарем, XVIII в. Здание одноэтажное фахверко- Охр вое на высоком каменном цоколе, в плане пря- N9 моугольное, с ризалитом по оси западного фасада и широкой галереей на столбах — по восточному. Планировка анфиладная. Оконные проемы размещены в два яруса. В нижнем ярусе окна прямоугольные, в верхнем — килевидные. Крыша деревянная, с большим свесом, подшитым снизу досками, расписанными геометрическим орнаментом. В интерьере стены покрашены, потолки деревянные с падугами, декорированы резьбой и расписаны. В литературе отсутствуют описания помещений гарема. Можно лишь предполагать, что в первой комнате была буфетная, вторая предназначалась для отдыха и принятия пищи, третья служила спальней. В стенах третьей комнаты сохранились шкафы, вдоль стен — низкие дивл-мы, в западной стене — камин. Северная часть галереи закрыта густой деревянной решеткой, которая защищала от зноя. В настоящее время во второй комнате воссоздана предполагаемая обстановка быта гарема. В остальных комнатах выставлены посуда, мебель, женская одежда, ковры, вышивки.

315



предыдущая следующая на главную скан