С северной стороны двор замыкает свитский корпус с аркой главных ворот, выходящий на набережную с тремя мостами. К западному торцу свитского корпуса примыкает ханская кухня. По западной стороне двора вытянуто большое сооружение ансамбля — главный корпус, к южному торцу которого примыкают стены заднего двора с Соколиной башней. Перед восточным фасадом парадной части главного корпуса — бассейный садик, с противоположной западной стороны — сад со зданием гарема. Вдоль восточной стороны двора размещены ханская мечеть, ханское кладбище с северным и южным дюрбе и ротондой, конюшенный корпус. За кладбищем — баня Сары-Гюзель. С южной стороны двор замыкает библиотечный корпус с южными воротами. В юго-восточном углу комплекса возвышается гробница Диляры Би-кечь. Общая площадь, занимаемая ансамблем, свыше 4 га. с 1960 г. ведется его планомерная реставрация (архит. Е. И. Лопушинская). Это самый популярный памятник градостроительства и архитектуры Крыма, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов. В зданиях бывшего дворца функционирует Бахчисарайский историко-архео логический музей, открытый в 1955 г. на базе ранее существовавших здесь дворца-музея и археологического музея пещерных городов. Фонды музея насчитывают более 65 тыс. экспонатов, из них 3800 находятся в экспозиции. Музей имеет археологический и исторический отделы.
Главный корпус, начало XVI—XVIII вв. За-
5/1 ложен в начале XVI в. Впервые упоминается в 1519 г. Создавался постепенно в течение XVI—XVIII вв. Корпус вытянут с севера на юг вдоль западной стороны главного двора. Северным торцом выходит на набережную р. Чу-Рук-Су, южным — в гаремный сад. Здание двухэтажное, со сложным решением плана, с внутренним фонтанным двориком. Планировка анфиладная. Возведен на каменном цоколе. Стены первого этажа каменные, второго фахверковые — деревянный каркас с кирпичным заполнением. Стены фасадов гладко оштукатурены и побелены. Между оконными проемами второго яруса — роспись в технике фрески в виде арабесок. Перекрытия плоские, деревянные. Крыша четырехскатная с большим выносом свеса, кровля черепичная. Над крышей возвышаются высокие трубы с резными каменными оголовками.
По поперечной оси здание делится на южную парадную половину и северную жилую. В парадной половине первого этажа наиболее интересны следующие объекты.
Портал Алевиза, или Демир-Капу («Железная дверь»). Самая старая часть дворца, созданная в 1503 г. выдающимся итальянским зодчим Алеви-зом Новым. Небольшую одностворчатую дверь, обитую полосами кованого железа, обрамляет пышный резной портал коринфского ордера. Над
Ханским дворец в г. Бахчисарае. Главным корпус «Фонтам слез».
карнизом возвышается полукруглый фронтон, фланкированный акротериями и увенчанный листьями и цветами аканта, дуба и лотоса. Над порталом — деревянная трапецеидальная в плане сень с фонарем. Все архитектурные детали портала выполнены в стиле зрелого Возрождения. До ремонта здания 1783—1787 гг. портал служил парадным входом дворца. Канцелярия ханского дивана. Первоначально была открытой террасой. Во время ремонта здания в 1784 г. террасу обнесли деревянными стенами со вставками из цветного стекла. При реставрации 1960—1963 гг. канцелярии возвращен первоначальный вид.
Зал совета и суда (диван). Вход оформлен каменной аркой. Зал был официальным местом, где обсуждались и решались государственные дела («диван» в переводе означает «совет старейшин»).
Стены зала покрашены под серый гранит. Потолок деревянный резной с падугами, расписанными орнаментом русскими мастерами при ре-
314