300 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЯЛТИНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

лиями из фарфора и бронзы, произведениями живописи и скульптуры. В экспозицию входят образцы русского и зарубежного изобразительного искусства преимущественно XVIII—первой половины XIX вв. и работы европейских мастеров XVI—XVII вв.

Библиотечный корпус, 1842—1844 гг. Пере-15/2 строен по проекту архит. Вильяма Гунта в 1846 г., отделочные работы велись в 1845—1848 гг. Находится к юго-востоку от главного корпуса. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с квадратной трехъярусной угловой башней и эркером на западном фасаде. Соединяется с главным корпусом переходом с лестницей, возведенным в 1845 г.

Библиотека занимала оба этажа: помещения первого этажа перестроены и там периодически организовываются художественные выставки, зал второго сохранился без изменений. Высокий деревянный потолок второго этажа отделан декоративными тягами и лепными гербами, выполненными художником Иваном Ковша-ровым; книжные стеллажи, почти достигающие потолка, украшены резьбой. Собрание книг насчитывало 25 тыс. экземпляров и было по своему характеру энциклопедическим. Здесь же хранились гравюры конца XVI — начала XIX вв. западноевропейских и русских художников, архитектурные чертежи, географические карты. После Великой Отечественной войны большая часть книг, представляющих научный интерес, была передана библиотеке Академии наук СССР.

Зал библиотеки включен в экспозицию дворца-музея.

Шуваловский корпус, 1830—1834 гг. Перестроен в 1840—1842 гг. Вытянут параллельно южному фасаду хозяйственного корпуса, примыкает к западному торцу столовой. Состоит из прямоугольных в плане двухэтажной восточной части, предназначенной для размещения гостей, и одноэтажной на высоком цоколе западной — для дочери Воронцова Софии. Планировка восточной части коридорная с двусторонним размещением помещений. Северный фасад ее решен в виде крепостной стены, идентично южному фасаду хозяйственного корпуса. В западной части — трехарочная, огражденная чугунной решеткой лоджия, в которую ведет двусторонняя каменная лестница. Помещения размещены симметрично с трех сторон лоджии. К западному торцу корпуса примыкает одна из башен, фланкирующих западные ворота.

После Великой Октябрьской социалистической революции в корпусе размещался санаторий, в 1974 г. здание передано музею.

Хозяйственный корпус, 1838—1842 гг. Находится к северу от Шуваловского корпуса и отделен от него проходом. Северная часть, граничащая с парком, возведена в 1845 г. Корпус перестроен по проекту архит. Вильяма Гунта в 1846 г.



Воронцовскии дворец в г. Алупке. Шуваловский корпус. Вид с юга.



Воронцовскии дворец • г. Алулке. Хозяйственным корпус и западные ворота. Вид с запада.

Имеет вид замка с башнями у ворот и на южной стороне. Наружный фасад оформлен в виде крепостной стены с контрфорсами, щеле-видными окнами-бойницами и зубчатым завершением. Сооружение двухэтажное, с внутренним двором. Часть северо-западной стороны, где размещались конюшни, одноэтажная; под восточной частью устроены подвалы. Во двор ведут двое ворот. Западные ворота, выходящие на парадный двор, фланкированы прямоугольными трехъярусными башнями, одна из которых, северная— часовая, завершена башенкой с флагштоком. У западного входа — круглая башня. Первоначальная планировка помещений не сохранилась.

Используется как административный корпус санатория «Горное солнце».

Парковые сооружении, 1829—1848 гг. Парк и парковые сооружения создавались одновременно с дворцом и составляют с ним единый ансамбль.

В Верхнем парке в 1848 г. построен павильон из диабаза с завершением в виде луковицы

300



предыдущая следующая на главную скан