299 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЯЛТИНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Воромцовский дворец • г. Алулке. Главный корпус. Вид с севера.



Воронцовский дворец в г. Алупке. Главный корпус Вид с юга.

Южной Америки, Восточной Азии. Наряду с местными аборигенными породами деревьев они составили оригинальные композиции парка. Всего в настоящее время здесь насчитывается до 200 видов растений.

После Великой Октябрьской революции, в 1921 г. во дворце открылся музей, вначале он назывался историко-бытовым и занимал главный, столовый и библиотечный корпуса. В 1927 г. в Шуваловском корпусе открылся санаторий «10 лет Октября», а в хозяйственном стала функционировать алупкинская курортная поликлиника с водолечебницей.

Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты похитили 537 произведений живописи и графики (в том числе полотна из Государственного русского музея и Симферопольской областной картинной галереи, находив-

шиеся в Алупке на временной выставке), 360 предметов прикладного искусства. Кроме того, была вывезена уникальная мебель, расхищены редкие издания книг.

В 1956 г. музей был реорганизован в Государственный музей изобразительных искусств, в 1958 г. он стал архитектурно-художественным, а с 1965 г. называется Алупкинским дворцом-музеем. Сооружение, возведенное в начальный период отхода от стиля классицизма и увлечения романтизмом в архитектуре России, поражает умелым сочетанием этих двух различных стилей, своеобразием и величием архитектурных форм, богатством интерьеров, органической связью с окружающей природой и флорой парка. Комплекс дворца является главной достопримечательностью Крыма.

Главный корпус, 1830—1837 гг. Здание двухэтаж- Ох ное, симметричное, с западной стороны зимний № сад объединяет его со столовым корпусом, возведенным в 1834 г. (одновременно с галереей, остекленной и превращенной в зимний сад в 1838 г.).

Северный фасад дворца, выходящий на парадный двор, очень близок к английским постройкам XVI в., в которых сочетаются элементы готики и архитектуры эпохи Возрождения, принятым называть тюдоровским стилем. Фасад по вертикали расчленен на семь равных частей. По центру размещен ризалит с главным входом, по сторонам — трехъярусные квадратные в плане башни, завершенные небольшими четырехгранными декоративными куполами. К башням примыкают эркеры, изломы плоскостей фасада декорированы каменными жгутами, напоминающими стволы бамбука; парапеты стен завершены зубцами килевидной формы. Южный фасад, обращенный в сторону моря, в декоре имеет элементы тюдоровского стиля, но центром всей архитектурной композиции здесь является портал в мавританском стиле, напоминающий пиштак — вход в мечеть или медресе. Глубокая ниша портала обрамлена двойной подковообразной аркой, украшенной лепным, художественно исполненным орнаментом. Многогранные стройные колонны, фланкирующие нишу, увенчаны высокими башенками. Одноцветную белого колера окраску в портале разнообразят легкие балконы с майоликовыми ограждениями.

Большой интерес представляют интерьеры дворца с дубовыми резными панелями, лепными потолками, каминами и фонтанами. В наиболее интересных по декоративному оформлению парадных помещениях — вестибюле, кабинете, ситцевой и китайской комнатах, голубой гостиной, столовой, зимнем саду и бильярдной — создана экспозиция, знакомящая посетителей с характером дворцовых интерьеров 30—40-х

годов XIX в.

В соответствии с декоративной отделкой интерьеры дополнены предметами прикладного искусства — художественной мебелью, изде-

299



предыдущая следующая на главную скан