Генуэзская крепость в г. Феодосии. Цитадель. Башня Климента. Общий вид.
Церковь Иоанна Предтечи • г. Феодосии. Вид с юга.
Находится в северной части
города на берегу Феодосийского залива. Являлась цитаделью
городских укреплений древней Кафы (Феодосии) — центра
генуэзских колоний в северном Причерноморье. Цитадель
возведена вокруг Карантинного холма. В плане представляет
собой неправильный четырехугольник, вытянутый вдоль
моря с востока на запад. Укрепления состояли из крепостных
стен, усиленных двенадцатью башнями; в город вели шесть
ворот. Сложена из известняка на известковом растворе
с тщательной затиркой швов. В цитадели размещались:
консульский дворец, казначейство, резиденция латинского
епископа, здание суда с балконом для оглашения консульских
постановлений, конторы для проверки весов, склады и
магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней,
мехов, шелков.
В конце XVIII и в XIX в. большинство сооружений цитадели, потерявшей свое значе-
ние, были разобраны. Сохранились только две башни — Климента и Криско — с прилегающими крепостными стенами, а также пилоны больших ворот.
Климента башня, 1148 г. Находится в южном углу цитадели. Защищала большие ворота и калитку, ведущие в цитадель. На западной стене башни имеется ниша, в которую была вмурована мраморная плита, хранящаяся в Феодосии* ском краеведческом музее, с надписью о времени строительства.
Башня трехъярусная, прямоугольная в плане, с открытым северным углом внутрь цитадели. Выступала вперед за линию стен, примыкающих с севера и запада, что обеспечивало лучшую защиту их фланкирующим огнем. Перекрытия были плоские деревянные по балкам, гнезда для которых сохранились. В нижнем ярусе башни — бойницы, в верхних — окна-амбразуры. Завершалась зубцами-мерлонами, ограждавшими верхнюю боевую площадку.
Крнско башня, XIV в. Укрепляла среднюю часть восточной стены цитадели. Башня открытого типа (имеет только три стены), двухъярусная. Перекрытия были деревянные по балкам, гнезда для балок хорошо видны. В первом ярусе — бойницы, в верхнем — окна-амбразуры. Увенчана зубцами-мерлонами, ограждавшими боевую площадку верхнего яруса. С южной и северной сторон к башне примыкают стены. Иоанна Предтечи церковь, 1348 г. Находится в восточной части города. Воспроизводит архитектурные формы сооружения армянской культовой архитектуры XIII—XIV вв. Состоит из двух частей: более древней, небольшой в плане, квадратной центрально-купольной и вытянутой прямоугольной, разделенной столбами на три нефа, перекрытых полуциркульными сводами с опирающимися на консоли подпружными арками.
Интерьеры памятника украшены барельефами, характерными для армянской архитектуры, центральная часть — резным орнаментом из двух параллельных поясов (наружный — типичная сельджукская плетенка из жгута, внутренний заполнен растительным орнаментом).
Иоанна Богослова церковь, XIV в. Построена по типу древнейшего сооружения армянской культовой архитектуры. Сооружение зального типа, прямоугольное в плане с полукруглой апсидой, перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках, опирающихся на пилястры. Стены сложены из бутового камня; своды, арки, пилястры, наличники окон и дверей — из тесаных плит известняка; швы тщательно затерты. Продольные стены скреплены двумя поперечными стальными стяжками. Проемы дверей обрамлены профилированными наличниками с резьбой. Покрыто каменными плитами по сводам. В интерьере вдоль всех стен идет каменная скамья.