106 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

хр. ? 1/8

>хр. 9 1/9

1/10

Исследования и реставрация памятника начаты в 1978 г. (архит. В. Т. Цяук). Выявлены и восстановлены первоначальная планировка помещений первого и второго ярусов, лестница, частично утраченный декор фасадов, перестроен купол.

Братский корпус, 1750—1760 гг. [76]. Расположен в северо-западной части. Кирпичный двухэтажный прямоугольный в плане с подвалом. Перекрытия в первом этаже и подвале сводчатые, во втором — плоские. Предназначался для проживания монахов (братии). В здании находились келий, расположенные вдоль общего коридора. С западной стороны к зданию в XIX в. пристроена деревянная галерея, первоначально одноэтажная. Снаружи здание оформлено в характерных для барокко формах, особенно пластически выразительных на восточном фасаде: стены расчленены пилястрами, рустованными в нижнем ярусе и раскрепованными на тяге карниза, оконные проемы в первом этаже оформлены лучковыми перемычками, во втором—наличниками с замковым камнем.

Реставрацией в 1970-х годах (архит. Р. П. Быко-ьа) восстановлена деревянная галерея, внутренним помещениям первого этажа возвращены архитектурные формы XVIII в. Стены, XVIII—XIX вв. [16]. Стены, окружающие территорию монастыря, повторяют в основном его границы, сложившиеся в XVII в. Наиболее старые их участки, построенные при Р. Забо-ровском в 1745—1746 гг., сохранились со стороны ул. Стрелецкой и пер. Стрелецкого, а также по обеим сторонам колокольни у пл. Богдана Хмельницкого. Сложены из кирпича на известковом растворе, высота 3—5 м. Оформлены плоскими пилястрами и карнизом сложного профиля. Со стороны ул. Владимирской сохранилась кирпичная ограда XIX в. Консистория, 1722—1730 гг. [76]. Здание кирпичное Т-образное в плане с подвалами. Перекрытия сводчатые (во втором этаже — балочные).

Современный объем сформировался вокруг первоначального ядра, построенного в первой половине XVIII в.,— прямоугольной в плане четырехкамерной одноэтажной постройки с подвалами и сводчатыми перекрытиями, служившей первоначально хлебной, а с надстройкой второго этажа (1770—1783 гг.) и упразднением монастыря (1786 г.) — консисторией. Во второй половине XVIII—начале XIX вв. здание обстраивается с западной стороны сначала одноэтажной, а затем двухэтажной пристройкой, с восточной — ризалитом.

XIX в. наиболее значительные перестройки были произведены архит. П. Спарро (1848— 1851 гг.) и В. Н. Николаевым (1884—1886 гг.). В результате здание значительно увеличилось в объеме и утратило повсеместно барочный декор фасадов, первоначальную форму окон, часть сводов.



«Софийским музей». Брвмд Здборовского. Вид с запада.



106



предыдущая следующая на главную скан