105 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


ч



•Софийский музей». Трапезная церковь. Вид с ев •еро-юстока. План первого этажа.

офииский музей». Бурса. План первого этажа.

Брама Заборовского, 1746 г. [76]. Построю Ожр. на как парадный въезд на территорию монасты- № 1/6 ря со стороны Золотых ворот. Является ярким примером архитектуры украинского барокко. Первоначально была фасадом ворот с аром-ным проездом, по сторонам которого размещались кардергардии, перекрытые, как и проезд, коробовыми сводами. На восточном и западном фасадах были устроены фронтоны. В XIX в. в связи с застройкой Киева ворота оказались в глухом переулке, уровень земли возле них повысился на 1 м, поэтому в 1822— 1823 гг. арочный проем был заложен кирпичной кладкой, а кардергардии — разобраны. От первоначального объема сохранился западный портал с фронтоном.

В архитектуре брамы привлекает внимание мастерски выполненное орнаментальное оформление фронтона растительным орнаментом в виде листьев аканта. Над аркой проезда расположен лепной герб митрополита Р. Забо-ровского, при котором строилось сооружение, получившее в связи с этим свое название. Авторство брамы на основании стилистического анализа (рисунок капителей, обрамляющих проезд) приписывается И. Г. Шеделю. Силуэт ворот исключительно живописен, сочный лепной декор выполнен, как предполагают, украинскими мастерами.

Южная въездная башня, конец XVII— начало Охр. XVIII вв. [69]. В башне находился въезд на № 1/7 территорию монастыря, удобный для подвоза продуктов в расположенную вблизи трапезную. Это одно из первых каменных сооружений, возведенных во время большого строительства, развернувшегося в монастыре при В. Ясинском. На основании анализа характера декора (наличники, сандрики, декоративные ниши) можно предположить, что в работе участвовали русские мастера.

Башня двухэтажная квадратная в плане с широким проездом-воротами и сводчатым помещением с первоначально крещатыми окнами во втором ярусе. Увенчана полусферическим куполом с конусообразной башенкой и шпилем, на котором в XVIII в. помещался металлический флюгер в виде крылатой фигуры архангела Михаила. В толще восточной стены сохранилось караульное помещение.



105



предыдущая следующая на главную скан