Охр. № 4/15
Охр. № 4/16
Охр. 4/17
рии Верхней лавры была построена целая система подземных ходов и большие помещения казематного типа в земле для хранения оружия, боеприпасов и продовольствия [70]. Во время Великой Отечественной войны стены были частично повреждены. С 1969 г. проводится планомерная консервация стен. Работы выполнены на следующих отрезках стен: Южные ворота — Часовая башня — башня Кущника — Святые ворота с Троицкой надвратной церковью — корпус № 19 и Экономические ворота с надвратною церковью Всех Святых — Малярная башня — Онуфриев-ская башня. Стены и башни являются уникальными фортификационными сооружениями конца XVII — начала XVIII вв. Онуфриевская (Палатная) башня, 1698 — 1701 гг. (ул. Январского восстания, 21) [60, т. 1; 70; 115; 120]. Возведена в восточном углу монастырских стен между Малярной башней и южными воротами как церковь Онуфрия.
Башня кирпичная оштукатуренная крестообразная в плане трехъярусная с мансардой. Юго-восточная ветвь креста укреплена контрфорсом. Перекрытия сводчатые. Покрыта четырех-щипцовой крышей, увенчанной сигнатуркой с флюгером. Стены расчленены углы подчеркнуты
горизонтальными тягами, пилястрами, раскрепован-
ными на карнизе, окна обрамлены наличниками.
Башня Ивана Кущника, 1698 — 1701 гг. (ул. Январского восстания, 21) (60, т. 1; 69; 70; 120;]. Построена как сторожевая башня в юго-западном углу монастырских . стен, между Южной башней и Святыми воротами с Троицкой надвратной церковью. Название произошло от церкви во имя Ивана Кущника, которую собирались открыть, но так и не открыли в верхнем ярусе башни. Первоначально была двухъярусной. Верхний ярус надстроен, возможно, при реставрации в 1718 — 1727 гг. Нижние отводились для обороны. В первом ярусе размещались амбразуры для пушек, во втором — бойницы для ружей. Выдвинута за стены и только одной своей гранью примыкает к ним. Такое положение ее обеспечивало защиту прилегающих стен фланкированным огнем. В башне сделали выходы на боевые галереи. •
Башня кирпичная оштукатуренная восьмигранная в плане и трехъярусная, завершена главой, увенчанной фонарем с позолоченной главкой. Перекрытия первого яруса сводчатые, верхних — плоские деревянные. Стены завершены карнизом, окна утоплены в нишах. В 1969 — 1973 гг. произведена реставрация памятника. При реставрации были укреплены стены и своды, восстановлены деревянные конструкции главы, перекрытия, кирпичный пол на первом ярусе. Раскрыты заложенные окна, позолочена главка.
Башня Ивана Кущникд. Вид с северо-западе. План.
Малярная (Северная) башня, 1698—1701 гг. (ул. Январского восстания, 21) [52; 70; 120]. Построена как сторожевая башня в северовосточном углу монастырских стен между Экономическими воротами с надвратной церковью Всех Святых и северо-западной башней (не сохранилась). Название произошло от малярной (живописной) мастерской, размещавшейся на втором этаже. Первоначально была квадратной в плане. 8 1838 г. по проекту инж.-полк. П. И. Дзичканца [120] перестроена в шестиугольную в плане.
60