59 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан



Фрагмент северной монастырской стены. Вид с юга





Онуфриевская (Палатная) башня. Общий вид. План второго этажа.

Ю. С. Асеевым и В. А. Богусевичем [13], подтвердили достоверность письменных сообщений о существовании этих стен и помогли проследить их направление в западной части заповедника. Они примыкали к северному и южному фасадам Троицкой надвратной церкви, высота их была 5—6 м, толщина 2 м. При нашествии Батыя каменные крепостные стены были уничтожены. Монастырь до конца XVII в. был обнесен деревянной оградой.

В связи с турецкой угрозой в 1679 г. [70] казаки гетмана Ивана Самойловича насыпают вокруг Лавры земляные валы, а в 1698—1701 гг. территория Верхней Лавры ограждается каменной стеной с пятью башнями (Малярная, Онуфриевская, Северо-Западная, Часовая, Кущни-ка) и воротами южными, или пещерными, Экономическими с надвратною церковью Всех Святых, тремя запасными.

В стены включается возведенная в XII в. Троицкая надвратная церковь со Святыми воротами. Для начала XVIII в. монастырские стены были значительным укреплением.

В 1706—1716 гг. [60, т. 1] куртины и бастионы Печерской крепости полукольцом охватили территорию Верхней лавры с прилегающей застройкой. Монастырские стены были включены в систему оборонительных сооружений крепости.

Стены много раз ремонтировались. В 1797 г. был произведен капитальный ремонт, а когда они потеряли оборонное значение, бойницы снаружи были заложены, боевая площадка покрыта железом.

В начале XIX в. была разобрана Северо-западная башня. В разное время заложены трое запасных ворот и пробиты двое новых — одни возле церкви Всех Святых для сообщения с хозяйственным двором, другие возле словолитни (корпус № 10) с выходом на склоны Днепра. Стены кирпичные оштукатуренные длиной около 1290 м в плане имеют форму неправильного десятиугольника с башнями на четырех углах и воротами на трех углах. Толщина стен в нижней части 2,5—3,0 м, на уровне бойниц 1гО—1,5 м, высота разная, в зависимости от рельефа местности, средняя — около м.

Поверхность гладкая, на уровне бойниц (заложены) протянут валик и завершен карнизом. С внутренней стороны стен на широком выступе кладки в виде аркады по всему периметру размещались боевая галерея и бойницы для стрельбы из ружей. Одновременно с монастырскими стенами была устроена система подземных ходов. Под подошвой фундаментов стен почти по всему их периметру на глубине 7 м находятся ходы— «слухи*. Эти ходы высотой около 2 и шириной 1,2 м обложены кирпичом, через каждые 1,7 м в шахматном порядке сделаны ниши, не облицованные кирпичом, что позволяло при осаде рыть ходы навстречу возможным подкопам [70]. Кроме того, на всей террито-

59



предыдущая следующая на главную скан