25 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан




Выдубецкий монастырь. Георгиевский собор. Вид с востока. План.

крестчатого плана, что придает зданию де-вятикамерный характер. Стройные пропорции сооружения и мастерски выполненная пластика фасадов придает памятнику живописную художественную выразительность. Каждая грань объемов очерчена сильно раскрепован-ными угловыми пилястрами, в капителях которых волюты выгнуты в обратную сторону — уникальный прием пластической моделировки этой архитектурной детали. На четырех торцовых гранях помещены лепные картуши. Колончатые наличники и фронтоны порталов и окон, розетки и головки ангелов, треугольные сандрики дополняют пластический декор собора. В характере декора видно влияние русской архитектуры конца XVII в. В интерьере боковые помещения органически соединены с центральным подкупольным пространством с помощью арок и парусов. Как отмечали исследователи, автором Георгиевского собора были построены церковь Всех святых над Экономическими воротами Киево-Печерской лавры и Екатерининская церковь в Чернигове.

Трапезная, 1696—1701 гг. [93; 115; 161]. Кир-пичное вытянутое в плане прямоугольное сооружение с примыкающей к нему с востока одноапсидной бесстолпной одноглавой Спасской церковью. Объёмно-пространственная композиция трапезной умело приспособлена к рельефу местности. Здание расположено в двух уровнях. С северной стороны корпус двухэтажный, а с южной — одноэтажный. Широкие пилястры на фасадах четко выявляют внутреннюю планово-пространственную организацию всей трапезной. Декоративная обработка главного фасада представлена низко расположенными спаренными широкими окнами с «ушастыми» наличниками с треугольными сандриками.

Достопримечательностью памятника является тонкая лепка портала входа; лепкой, по характеру близкой к народной резьбе по дереву, украшен также фриз. Над входом вылеплен герб основателя трапезной и Георгиевского собора М. Миклашевского.

Колокольня, 1727—1733 гг. [93; 161]. Четырехъярусная кирпичная оштукатуренная, нижние три яруса квадратные в плане, верхний — восьмигранный. В первом ярусе находился проезд и боковые помещения, во втором — располагалась небольшая надвратная Данииловская церковь (колокольня основана гетманом Даниилом Апостолом), в третьем и четвертом — колокола. Пластика фасадов характерна для украинской архитектуры начала XVIII в.

В 1829—1833 гг. по проекту архит. А. И. Ме-ленского был надстроен четвертый ярус с купольным завершением в формах классицизма, но масштабом и формами гармонирующий с нижними ярусами. В 1894 г. здание капитально отремонтировано. В 1902 г. по проекту архит.

25



предыдущая следующая на главную скан