Крыша — четырехскатная — представляет собой одернованный и утрамбованный грунт. Главный, северный фасад, между ризалитами расчленен 7 нишами; на боковых фасадах по 3 ниши. Стены завершены высоким белокаменным карнизом. Из двух белокаменных порталов на разалитах сохранился один. Каменная ограда вокруг складов претерпела значительные перестройки и утратила свой первоначальный вид. Памятник — пример военно-гражданского зодчества второй половины XVIII в. Историческое функциональное назначение памятника удачно нашло отражение в его архитектурном образе, решенном в барочном стиле, как монументальное складское сооружение.
Расположен в северо-западной
части усадьбы Доминиканского монастыря, примыкает к
северной стене колокольни и к северо-западному углу
Николаевского костела. Постройка дома началась в период
наиболее значительного ремонта монастыря, проводившегося
под руководством инж. и архит. Я. де Витте.
Каменный, двухэтажный, Г-образный в плане, накрыт трехскатной железной крышей. Перекрытия подвала и первого этажа — сводчатые, второго — балочные, плоские. Планировка обоих этажей идентична. На каждом этаже по 3 помещения. В восточной части дома расположены небольшие сени, в которых устроена междуэтажная лестница. Сени сообщаются с юго-западным угловым помещением, последнее смежно с южной комнатой, расположенной при северной стене колокольни костела. Фасады здания оштукатурены, декор отсутствует. Северный фасад членится в каждом этаже 3 оконными проемами, на западном фасаде в первом этаже— 1, во втором — 3 окна. Сооружение венчает профилированный карниз небольшого выноса.
Памятник является образцом гражданской архитектуры XVIII в.
(ул. Комсомольская). Расположены
на правобережной полосе каньона р. Смотрим. Строительство
Русских ворот начато в XV в., продолжено в 30-40-х
годах XVI в. По решению аналогичны Польским воротам.
Ансамбль состоял из 8 башен, барбакана и соединявших
их оборонительных стен протяженностью 230 м, которые
полностью пересекали каньон шириной 90 м. В месте пересечения
русла реки в стене были шлюзы. В XVI—XVII вв. в результате
частых наводнений прибрежные укрепления Русских ворот
начали разрушаться, и к концу XVII в. обрушились одна
и частично вторая башни. В начале XVIII в. обрушились
еще две башни. В 50-70-х годах XVIII в. была создана
система отводных каналов, подняты валы по береговой
полосе, возведены каменные стены
Дом Потоцкого. Общим §ид. План второго этажа.
от Прибрежной башни. К началу XIX в. Русские ворота потеряли свою оборонно-гидротехническую функцию, а их помещения стали использовать под склады. •
В настоящее время Русские ворота состоят из Дозорной и Привратной башен, барбакана, Над-вратной башни с подземной галереей и полубашней, Прибрежной башни, Казематной куртины и оборонительных стен. Дозорная башня Русских ворот (XV в.) расположена на скале высотой 12 м. Каменная двухъярусная, круглая в плане, диаметром 7 м. Толщина 0,7—1 м. Вход в башню расположен со стороны склона. Бойницы обоих ярусов — с арочными перемычками. На фасаде башни между ярусами кладка образует западающий пояс. В обе стороны от башни по краю скалы отходят каменные стены.
178