Жилой дом (армянский) на пл. Центральной. 10. Общий вид.
дом был поврежден. В послевоенные годы восстановлен. Западный фасад был оштукатурен, проемы декорированы наличниками прямоугольной формы, в северной стене устроены проемы.
Каменный, трехэтажный, прямоугольный. Часть перегородок выполнена в кирпиче. Подвал и частично первый этаж перекрыты коробовыми сводами с распалубками, перекрытия остальных этажей плоские из железобетонных ребристых плит и по деревянным балкам. В плане здание сохранило структуру XVIII в.: в южной части находятся сквозные сени, северную формирует продольный ряд помещений и лестничная клетка. Здание оштукатурено, декор представлен поздними наличниками, тянутыми в штукатурке. На западном фасаде, между первым и вторым этажами сохранилась белокаменная плита с надписью: с<По разрешению в 1735 году вновь сооружена эта каменица Сефером Ованесовичем».
Памятник характеризует средневековую застройку главной городской площади.
(пл. Центральная,
10). В XIV в. в границах территории, занимаемой теперь
домом и прилегающим к нему участком, существовало два
средневековых участка размерами 9,8X59 м каждый. На
рубеже XIV—XV ее. участки-со стороны площади были застроены
каменными домами с подсеньями. Первый этаж имел
сводчатое перекрытие и состоял из одно-го жилого помещения размером ?Х4 м- второй этаж был мансардным. Под домами 'находились двухъярусные подвалы, верхняя часть которых была заглублена лишь на пол-яруса и выступала за линию фасадов, образуя пред-порожье подсений. В XVI_XVII вв. дома значительно расширились. Архитектуру фасадов, обращенных к площади, определяли двухароч-ные подсенья на каменных столбах, образующие по всей восточной стороне площади непрерывную аркаду. Дома имели высокие гонтовые крыши. В конце XVII в. дом, примыкавший к современному дому N9 8, был почти полностью разрушен, и к 1700 г. от него сохранились лишь подвалы. Второй дом уцелел. В XVIII в. он был расширен, надстроен и объединил сохранившиеся части первоначальных сооружений. В конце XIX в. здание получило классицистический декор. В период Великой Отечественной войны оно было разрушено, затем отстроено.
Трехэтажный, стены подвала и первого этажа каменные, второго и третьего этажей — кирпичные. Подвальный и первый этажи перекрыты коробовыми сводами с распалубками, в верхних этажах перекрытия плоские по деревянным балкам. В плане сооружение приближается к квадрату, в средней части разделено продольной стеной, к которой с севера примыкают сени; 6 помещений располагаются по обе стороны сеней. Здание оштукатурено. Первый этаж декорирован горизонтальной разрезкой «под руст», выполненной в штукатурке. Часть проемов имеет сандрики. Подоконные части декорированы лопатками, раскрепованными в междуэтажном карнизе, и лепными розетками. Над центральной частью западного фасада возвышается поздний аттик. Восточный, тыльный фасад решен аналогично западному, но отличается скромным декоративным убранством. Памятник характеризует средневековую застройку главной городской площади.
(пл. Центральная,
12). Дом включает два средневековых дома, располагавшихся
на смежных участках. Границы участков закрепились в
XIV в. межевой стеной, их размеры составляли 9,8X59
и 11,6X59 м (угловой участок). На рубеже XIV — XV вв.
на участках появились небольшие каменные дома с подсеньями.
Размеры домов в среднем составляли 6(7)Х8(Ю) м. Архитектуру
определяло ритмическое членение главного фасада арками
подсений на массивных каменных столбах и высокие гонтовые
крыши. Первый этаж состоял из сводчатого жилого помещения
размером около 4(5)Х6(8) м, на втором этаже располагалось
мансардное помещение. Дома имели два яруса подвалов.
Верхние ярусы, заглубленные на пол-яруса, выступали
за линию фасадов, образуя предпорожье под-
сений.
(61