тельным орнамент) и западного корпуса (белокаменные наличники и сандрики). Памятник характеризует монастырский комплекс XVIII в. в стиле барокко.
Современный облик памятника сложился
вследствие реконструкций, имеющих место на протяжении
XVI—XVIII вв. Примыкающие к среднему нефу часовни пристроены
в 1596, 1618 и 1628 гг. В 1737—1755 гг. проведена крупная
реконструкция комплекса под руководством архит. Я.
де Витте: перестроена колокольня в стиле барокко, надстроен
второй ярус келий, объединивший три отдельные одноэтажные
здания, изменен интерьер.
Трехнефный с тремя часовнями и башней по оси главного фасада. Средний неф переходит на востоке в удлиненный трехгранно замкнутый пресбмтерий, перекрытый полуциркульными сводами с распалубками. Три нефа перекрыты крестовыми сводами на подпружных арках. Особой художественной выразительностью отличаются две купольные часовни — северная и южная, декорированные в куполах стукковой лепкой в стиле ренессанса. Барабан северной часовни расчленен трехчетвертными колонками на консолях. Часовни освещены высокими, круглыми в основании фонарями, способствующими перспективному раскрытию высотного пространства. Фасад южной часовни расчленен на половине высоты резным ренес-сансным фризом с розетками, прорезан люне-той.
В интерьере средний неф пространственно объединен с боковыми высокими арками, не имеет в современном состоянии естественного освещения (между перекрытиями сохранились круглые окна в белокаменном обрамлении). Его декор в виде рокайлевой лепки, каннели-рованных пилястр, картушей сделан в середине XVIII в. Арочные входы в часовни оформлены порталами в виде двухколонных глухих портиков коринфского ордера с «разорванным» треугольным фронтоном, выдержанными, как и весь интерьер, в стиле позднего барокко. Многоярусная колокольня на западном фасаде построена в стиле барокко, имеет трехъярусное членение фасадов. Нижняя часть оформлена дорическим ордером, средняя — ионическим, верхняя — композитным. В ансамбль барочного декора входят также антаблемент с карнизами большого выноса, сегментные сандрики, «разорванный» треугольный фронтон (над порталом), балюстрада з вазами, венчающая верхний ярус, и скульптура. Кельи (с трапезной) примыкают к южному фасаду костела, образуя совместно с ним внутренний двор. Первоначальные каменные одноэтажные здания для размещения монастыря построены в 1596 г. Строительство было продолжено после 1616 г. В 1737—1755 г. прово-
Доммниканским (Николаевским) костел с кельями. Общим вмд. План.
дится крупная реконструкция с достройкой второго этажа. После ликвидации монастыря неоднократно менялась планировка келий. Здание двухэтажное, П-образной конфигурации в плане (объем трапезной примыкает с востока), планировка коридорная с односторонним размещением служб. Перекрытия — крестовые и полуциркульные с распалубками своды. Восточный и южный фасады, выходящие во внутренний двор, имеют арочную галерею по первому этажу. Главный вход в здание размещен на западном фасаде (со стороны улицы), выделен пилястрами с лепным гербом в тимпане треугольного фронтона. Три скульптурные статуи, венчающие фронтон, не сохранились. В настоящее время проводится реставрация
памятника.
Ансамбдь -сооружений доминиканского монастыря отражает важные периоды в истории украинской архитектуры и градостроительства, является памятником художественной культуры ренессанса и барокко.
150