Колокольня Георгиевской церкви. План.
Городские укрепления. Генеральный план:
I— Новый замок; 2— Подимвцкмф ворота; 3— Старый замок; 4—Крепостной мост; 5—Городские ворота; 6— Армейский бастион; 7— Башни на брода; В— Польские ворота; 9— оборонительные станы над Польскими воротами; 10— Турецкий бастион, 11—Кушиирская башня; 12—Ветреные ворота; 13—укрепления у ветряным ворот; 14—Гончарная башня; 15—Кравецкая башня; 16— Реэмицкая башня; 17—Русские ворота; 1в— укрепления над Русскими воротами.
Западные укрепления представляют сильно развитый • направлении запад — восток оборонительный комплекс длиной почти 1 км. Ои охватил два расположенных один против другого мыса, соединенных между собой узким (до 9 м) скалистым перешейком. В его основании прорыт канал, а в седловине сооружен Крепостной мост, который нес оборонительную функцию. Укрепления западнее моста, на мысу, состоят из Старого и Нового замков. Почти по-
ловина мыса занята сложным комплексом башен и стен, образующих Старый замок. Западнее его напольной стороны расположен Новый замок — каменио-земляные укрепления бастионного типа. С противоположной стороны моста городской мыс поднимается четырьмя террасами, каждая из которых укреплена оборонительными сооружениями, образующими комплекс Городских ворот.
Северо-западные укрепления состоят из двух оборонительных систем — Нижних и Верхних Польских ворот. Они охватывают территорию вдоль дороги общей протяженностью около 800 м, начиная от оборонно-дозорной башни иа броде.
Юго-западные укрепления состоят из оборонно-гидротехнической системы Русских ворот, аналогичных по функции Нижним Польским воротам. Работа этих систем, как гидротехнических, была взаимосвязана. Верхние укрепления над Русскими воротами расположены вдоль ул. Утесистой. Общая их протяженность более 400 м.
Восточные укрепления охватывали по периметру всю восточную часть города и состояли из трех башен с соединявшими их каменно-зем-ляными стенами (последние утрачены) общей протяженностью более 1 км. Строительная история укреплений города насчитывает семь веков (с XI по XVIII вв.). Все изменения, которые происходили в фортификационном искусстве за этот период, отразились иа его оборонительных сооружениях — от каменных стен с лучными бойницами до модернизированных укреплений бастионного типа.
Наиболее ранние, каменные оборонительные сооружения выявлены на территориях замка и Нижних Польских ворот. Они представляли собой невысокие стены с зубцами и щелевид-ными лучными бойницами. На мысовой замковой территории они с XI до конца XIV ее. неоднократно достраивались и перестраивались: в начале XII в.— новыми стенами, во второй половине XII в.— каменными небольшими башнями, в первой половине XIII в.— повышались и утолщались. На одном из последних ранних этапов на укрепленном мысу выделилась небольшая территория — замок. На рубеж* XIV—XV вв. и в течение всей первой половины XV в. замковые и городские укрепления были в корже модернизированы. В замке была заложена новая планировка укреплений. Территория его главного двора была увеличена в 12 раз, получила форму сильно вытянутого в плане неправильного прямоугольника, ограниченного шестью новыми большими фланкирующими башнями. Появились крупные оборонительные системы — Нижние Русские и Польские ворота, которые полностью пересекли каньон и русло р. Смотрич. В XVI в. в замке с напольной и городской сторон были выстроены две новые башни. На северной и
139