54 ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, БУЧАЧСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан



КЕЛЬИ ВАСИЛИАНСКОГО МОНАСТЫРЯ, конец XVII в.
А. Мицкевича, 19). В 1753 г. здание расширено достройкой нового корпуса. Сооружение каменное, с двух сторон примыкает к западной части церкви, двухэтажное. Состоит из нескольких прямоугольных в плане корпусов, образующих два двора, соединенных арочным проходом в первом ярусе вытянутого по оси восток—запад корпуса. Внутренний двор замкнут с восточной стороны подпорной стенкой. Наиболее древняя часть памятника — северная, Г-образная в плане, с угловым ризалитом. Планировка коридорная, с односторонним размещением комнат. Перекрытия плоские.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1610 г. И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в.
Сооружение каменное, относится к конховым храмам оборонного типа. В плане однонефное, с удлиненной пятигранной алтарной частью и прямоугольным притвором. К нефу с двух сторон примыкают маленькие полукруглые конхи-апсиды. Неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, сходящимися в шелыге, притвор — крестовым, апсида — сомкнутым. Над бабинцем находилась башня. Интерьер отличается глубинным раскрытием внутреннего пространства.

Памятник представляет интерес как разновидность сооружения конхового типа, восходящего к византийской архитектуре.

Колокольня расположена к югу от церкви, в углу двора, обнесенного каменной стеной. Двухъярусная, ее деревянная каркасная конструкция обшита по первому ярусу камнем, по второму — жестью.



ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1764 г.
(некоторые исследователи относят к 1755 г.) Построена по проекту архит. И. Шильцера. Сооружение каменное, трехчастное, одноку-польное. По композиционной схеме напоминает украинские деревянные храмы. Неф, апсида и притвор — прямоугольные в плане, с закругленными углами. Все объемы одинаковой высоты, завершены карнизом большого выноса. Неф перекрыт куполом на глухом цилиндрическом барабане при помощи системы арок и парусов, притвор и апсида — крестовыми сводами. В оформлении главного фасада применен прием разбивки на «зеркалам.

В интерьере объемы соединяются полуциркульными арками, притвор имеет второй ярус хоров, вход на который по винтовой лестнице внутри стены. Художественным средством выразительности интерьера служат раскреповки арок, пилястр тосканского ордера и антаблемента, опо'я-сывающего стены.

Архитектура памятника отражает основные тенденции позднего барокко.



РАТУША, 1750—1751 гг.
Построена по проекту архит. Б. Мвретина, скульптор — Пинзель. Сложена из известняка, квадратная в плане, двухэтажная, с подвалом, увенчана в центре высокой башней (35 м). Стены башни частично опираются на каменные консоли. Внутренняя

54



Василианскмй монастырь в г. Бучдче. Главный фасад левого крыла келий.





Николаевская церковь в г. Бучаче. Вид с востока. План.

планировка первого этажа состоит из 12 помещений, перекрытых крестовыми сводами. Плоскости фасадов имеют характерный для позднего барокко архитектурный декор и разбивку на «зеркалам. Средством художественной выразительности здания являются пышная лепная орнаментика и скульптура (до наших дней сохрани-



предыдущая следующая на главную скан