211 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, СТАРОСАМБОРСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан



Ратуша • лгт Нижанковичи. Общий вид.

кого объема и треугольный фронтон на западном фасаде бабинца. Конек центральной кровли завершает восьмигранная шатровая главка не глухом восьмерике. Срубы окружены узким поддашнем на выпусках венцов. Памятник отличается миниатюрными размерами. Центральный объем вдвое превышает по размерам боковые срубы. В интерьере внутреннее пространство раскрыто глубинно. Все срубы имеют плоское потолочное перекрытие. Хоры размещены у западной стены центрального сруба, соединенного с бабинцем аркой-вырезом. Благодаря крохотным размерам, своеобразному ритму горизонтальных членений памятник можно отнести к редким произведениям народной архитектуры галицкой школы.





Троицкая церковь в пгт Нижанковмчи. Вид с юго-запа да. План.



НИЖАНКОВИЧИ, пгт



РАТУША, XIX в.
|пл. Победы). Здание кирпичное одноэтажное, в плане прямоугольное. Конек четырехскатной кровли увенчан ажурной сигнатуркой с фигуркой оленя на высоком шатровом завершении. Единственным архитектурным декором фасадов являются скромные наличники окон и протянутый на уровне их перемычек узкий поясок.

Памятник относится к образцам старых административных зданий.



ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVI в.
(ул. Мицкевича). Сооружение кирпичное, трехчастное, трехглавое. Состоит из квадратного в плане нефа, с небольшими клиросами по обеим его сторонам, полуциркульной апсиды с боковым помещением у северной стены, квадратного бабинца с опасением на первом ярусе и деревянной аркадой-галереей — на втором. Неф и бабинец накрыты шатровыми кровлями с двумя заломами, увенчанными барочными главами на низких восьмериках; восточная часть — скатной кровлей, завершенной луковичной главой без восьмерика. Шатры и главы покрыты гонтом. Небольшой бабинец, окруженный аркадой-галереей, по размерам приближается к нефу, а выступ апсиды с рисунком карниза в виде двух ярусов сухариков контрастирует с ними пластикой и объемом.

В интерьере перекрытие центрального пространства состоит из расположенного перпендикулярно к продольной оси сооружения полуциркульного свода с двумя парами распалубок, создающих иллюзию вспарушенного свода. Притвор перекрыт полуциркульным сводом,

апсида — куполом.

Памятник является произведением галицкой

школы зодчества XVI в.

211



предыдущая следующая на главную скан