Монастырь доминиканок в г. Бслэе. Николаевский костел и кельи. Общий вид. Плаи костела.
Николаевская церковь в с. Княжом, вид с юго-востока.
с граненой пятистенной апсидой и прямоугольными помещениями, расположенными симметрично по обеим ее сторонам. ГЛАВНЫЙ, северный фасад, фланкированный трехъярусными башнями, симметрично расчленен пиля-страми дорического ордера, раскрепованными карнизами сложного профиля, оконными про-
емами с лучковыми и полуциркульными пере-мычками, имеет барочный фронтон, по бокам украшенный акротериями. Боковые фасады расчленены пилястрами, прорезаны лучковыми оконными проемами. В интерьере пластика глубинно раскрытого пространства усложнена многочисленными повторами арочных проемов и подпружных арок, несущих систему крестовых и полуциркульных сводов с распалубками, сходящимися в шелыге. Настенные росписи выполнены в 1900 г.
Кельи, 1743 г. Пристроены к костелу с южной и западной сторон.
Все корпуса кирпичные, прямоугольные в плане, двухэтажные, накрыты скатными крышами. Вместе с костелом образуют замкнутый внутренний дворик. Фасады лишены архитектурного декора, прорезаны прямоугольными оконными проемами, завершены профильными карнизами. Внутренняя планировка коридорная с односторонним расположением помещений, перекрытых по первому этажу системой крестовых и полуциркульных с распалубками сводов. Перекрытия второго этажа плоские.
Ансамбль относится к характерным произведениям архитектуры
барокко XVII—XVIII вв.
Деревянная, двухсрубная, одно-перхая.
К квадратному в плане центральному срубу с востока
примыкает граненый пятистенный сруб. По периметру сооружение
окружено поддашием на выпусках венцов. Центральный
сруб перекрыт шлемовидной главой на световом восьмерике,
восточный — накрыт пятискат-ной крышей. В интерьере
пространство центрального верха высотно раскрыто. В
1979 г. проведены реставрационные работы (архитекторы
Б. Я. Киндзельский, Г. П. Крук, И. Р. Могытыч).
По главной оси сооружения расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, одноярусная, накрытая четырехскатной шатровой кровлей. Конструкции каркасные, ошале-ванные до открытых прямоугольных проемов. Оба памятника создают скромный ансамбль народной архитектуры галицкой школы.
Расположены на месте древнерусского
городища.
Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Состоит из квадратного центрального сруба, к которому с запада и востока примыкают маленькие, равные, квадратные в плане срубы. Основные срубы одной высоты, перекрыты восьмигранными шатровыми верхами на низких восьмериках, завершены главками. В интерьере все верхи высотно раскрыты до основания восьмериков главок, бабинец объединен с центральным пространством лучковым арочным вырезом.
205