176 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПУСТОМЫТОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

карниза барабана. В пропорциональном членении памятника подчеркнуты горизонтальный ритм и уравновешенность пирамидального силуэта (высоты верха, восьмерика и сруба находятся в соотношении 1:1:1,5). В интерьере высотно раскрыто до зенита главы центральное пространство. Боковые срубы перекрыты трапециевидными по очертанию рублеными сводами. Бабинец с хорами у западной стены открывается в центральный объем высоким арочным вырезом.

К юго-западу от сооружения расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), с шатровым завершением, каркасная. Нижний ярус укреплен резными подкосами и окружен двухъярусным поддашием. Во втором ярусе размещены крохотные узкие с арочными завершениями проемы.

Оба памятника составляют единый ансамбль народной архитектуры галицкой школы.



ВЕРХНЯЯ БЕЛКА, село



ВОИЦЕХА КОСТЕЛ. XVI-XIX вв.
Основанный в 1441 г. костел был сожжен турками и на его месте в 1546 г. построен новый, каменный. В 1739 г. достроен притвор. Основательно перестроен в 1869 г. Тогда у северного и южного фасадов построены две часовни, главный неф расширен в восточном направлении. В 1902 г. по обеим сторонам хора построены помещения.

До перестроек костел состоял из нефа, двух часовен и хора, образовывавших крестовую композицию в плане. После перестройки стал четырехстолпным, трехнефным с граненой апсидой, архитектура фасадов стилизована под готику. Главный фасад с высоким щипцом оформлен пилястрами и плоскими нишами стрельчатой формы. Боковые фасады расчленены на три прясла, соответствующие структуре здания. Каждое прясло завершено треугольным щипцом и украшено аркатурным фризом. Оконные и дверные проемы стрельчатой формы с белокаменными профилированными обрамлениями. Нефы перекрыты системой крестовых сводов, в притворе и боковых помещениях перекрытия плоские. На старой западной стене в боковых нефах под хорами сохранился подлинный готический декор в виде рельефной аркатуры с пинаклями. Памятник представляет собой соединение разновременных строительных наслоений, объединенных стилизацией под готическую архитектуру.



ВОДНИКИ, село



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1729 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в.
На датировку церкви указывает надпись над западной дверью. Деревянная, трехсрубная, одноглавая. Состоит из квадратного центрального сруба и двух меньших, равных, квадратных восточного сруба и





Костел Вомцеха в с. Верхняя Белка. Общим вид. План





Николаевская церковь в с. Водники. Вид с юга. Плви.

176



предыдущая следующая на главную скан