Уноаский монастырь-крепость в с. Можгорьи. Кельи. Общий вид.
Умевским монастырь-крепость • с. Межгорьи. Оборонные стены с башнями. Общий вид.
Успенская церковь, середина XVI в. По характеру архитектуры ее датируют после 1500 г., а также второй половиной XVI в. Однонефная, трехмастная, прямоугольная в плане, построена из кирпича и камня. Притвор и неф одинаковой ширины, перекрыты полуциркульными сводами с распалубками. Своды расчленены позднеготическими нервюрами нерегулярного рисунка. Покрыта двускатной кровлей с небольшой сигнатуркой над восточной частью. Западный фасад оформлен барочным фронтоном с треугольным завершением. К южному фасаду притвора пристроена двухъярусная квадратная в плане башня-колокольня. Притвор с трех сторон укреплен мощными контрфорсами. Второй ярус башни оформлен пилястрами. С севера к восточной части примыкает небольшое помещение, прямоугольное в плане, под трехскатной кровлей. Гладкие, нерасчлененные фасады с малыми,
низко расположенными окнами, завершенными полуциркульными перемычками в сочетании с каменными контрфорсами, придают памятнику вид крепости. В венчающем консольном фризе здания расположены ключевидные бойницы. Фриз является единственным архитектурным декором.
Сооружение представляет собой характерный образец укрепленных храмов-крепостей. Конструкция сводов позволяла приспособить сооружение к оборонным целям. Наличие барочных элементов в памятнике (фронтон главного фасада) — результат реставрации 1741 г. Тог-да же была перестроена верхняя часть здания, стены укреплены контрфорсами и эскарпами, интерьер получил новую стенопись. Во время реставрации 1904 г. на внешней стене башни под штукатуркой была открыта надпись с датой и 1638» и фресковая живопись орнаментального характера. Указанная дата, возможно, относится к строительству самой башни. По стилю памятник относится к переходному периоду от поздней готики к ренессансу. Дом митрополита, 20-е годы XIX в. Каменный, двухэтажный, Г-образный в плане. Южный фасад оформлен портиком, завершенным треугольным фронтоном. Фронтон поддерживают две пары колонн ионического ордера. Над входной дверью устроен балкон с ажурной решеткой. Стены расчленены рустованными пилястрами, окна завершены сандриками. Планировка помещений анфиладная с коридором со стороны двора. Реставрирован в 1911 —1913 гг. Памятник выполнен в стиле классицизма.
Кельм, XVII —XIX вв. До начала XVIII в. были построены частично из камня, частично из дерева. Перестроены в XIX и XX ее. Каменные, двухэтажные, занимают западную, северную и восточную стороны двора. Западный корпус имел в нижнем ярусе первоначально открытую аркаду, затем заложенную. Помещения первых этажей перекрыты крестовыми сводами.
Оборонные стены с воротами и башнями, XV — начало XVIII в. Сохранились частично. Первоначально четыре башни замыкали углы по периметру квадрата стен, пятая — находилась над въездными воротами с восточной стороны. К внутренним сторонам стен примыкали кельи. Сохранились только две башни, фланкирующие западный отрезок стены. Остальные разобраны в начале XIX в. В северо-западной башне в трех уровнях сохранились ключевидные бойницы. Реставрация оборонных стен и башен проведена в начале XVIII в. Во время ремонтно-строительных работ 1960-х годов во втором ярусе западной стены прорезаны оконные проемы, введены изменения в архитектурный декор фасада. По центру этой стены находятся въездные ворота. Стены и башни сложены из кирпича и камня.
173