154 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, НЕСТЕРОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

тером. Интерьер оформлен итальянским худож. М. Алыамонтс в 1687 г. (живописные полотна на исторические темы в настоящее время хранятся во Львовской картинной галерее, частично экспонируются в Олесском замке). Памятник принадлежит к ярким произведениям львовской школы зодчества периода ренессанса.

Единый ансамбль с памятником составляет колокольня, сложенная из кирпича и камня, которая входила в систему оборонных стен города. В плане шестигранная, шестиярусная, завершена барочной главой выразительного абриса.



РАТУША, XIX—XX вв.
Построена впритык к городской стене между замком и Глинскими воротами. Перестроена во второй половине 1920-х годов.

Каменная, прямоугольная в плане, двухэтажная. Ее завершает квадратная, трехъярусная башня с главой. Фасад акцентирован одноярусным портиком, имитирующим подсенья старых домов. Ратуша служит композиционным элементом в

застройке городской площади.



РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1705 г.

395 Построена на месте старой деревянной плотником Кунашем (надпись на хорах). Деревянная, трехсрубная, одноглавая, с под-дашием на выпусках венцов срубов. Состоит из граненого пятистенного восточного сруба и квадратных бабинца и центрального сруба. В композиции масс основное внимание уделено мощному центральному срубу, значительно превосходящему по размерам и высоте боковые. Центральный объем перекрыт монументальным шлемовидным верхом на крупном восьмерике, боковые срубы накрыты скатными крышами, коньки которых находятся на уровне карниза центрального сруба. В интерьере высотно раскрыто пространство верха. Низкие боковые объемы перекрыты срубными сводами. Хоры размещены в центральном срубе, отделенном от бабинца аркой-вырезом. В интерьере живопись 1708—1710 гг., относящаяся к мастерской И. Рутковича. Реставрирована в 1968 г.

Соотношением форм, контрастной композиционно-пространственной структурой памятник принадлежит к самым оригинальным произведениям галицкой школы народной архитектуры.



СИНАГОГА, конец XVII в.
Возможно, автором сооружения был архит. П. Бебер. Строительство началось в 1692 г. Позднее пристроены западная часть и контрфорсы. После пожара 1833 г. восстановлена. В процессе реставрации 1938 г. ликвидирован оборонный характер аттика.

Сложена из камня и кирпича, состоит из квадрата основного объема и прямоугольной трехэтажной пристройки с запада. С севера



Ратуша в г. Нестерове. Общий вид.





Церковь Рождества Богородицы в г. Нестерове. Вид с юго-запада. План.

154



предыдущая следующая на главную скан