125 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОДОКСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Успенская церковь в с. Клецко запада.

вид с северо-



Михайловская церковь в г. Комарно и колокольня. Вид с северо-востока. План.



КЛЕЦКО, село



УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1603 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVII в.
Капитально отремонтирована в 1686 г., в 1707 г. подведен каменный фундамент.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из трех квадратных в плане срубов с большим квадратом в центре. Центральный сруб выше боковых, перекрыт четырехскатным шатром с двумя заломами, боковые срубы — четырехскатными шатрами с одним заломом. Подда-шие лежит на выпусках венцов. Срубы над поддашием ошалеваны с нащельниками, стены

укреплены стяжками. Построена из липового дерева на дубовых подвалинах. На наружных стенах многочисленные надписи различного содержания, наиболее ранняя относится к 1661 г. В формах сооружения прослеживаются архаические черты, присущие деревянной архитектуре XVI в. Памятник отличается миниатюрными размерами. В интерьере все главы открыты до основания фонарей. В центральном срубе на верхнем уровне четверика и на уровне второго залома — крестовые затяжки. В бабинце и восточном срубе на уровне заломов — по одной паре крестовых затяжек. Центральный объем отделен от бабинца двухъярусным вырезом. На стенах — альфрейная живопись. В интерьере — живопись 1674 г.

К западу от здания расположена колокольня. Деревянная, двухъярусная, с шатровым завершением, каркасной конструкции. Памятники составляют гармоничный ансамбль галицкой школы народной архитектуры.



КОМАРНО, город



МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1754 г.
(ул. Попова.) Деревянная, трехсрубная трехглавая. Построена из сосновых брусьев, поставлена на фундамент из кирпича и камня. Состоит из квадратного центрального сруба, к которому примыкают меньшие, равные квадраты по оси восток—запад. В 70-х годах XIX в. к бабинцу пристроен тамбур. В 20-х годах XX в. разобрано боковое помещение у восточного сруба, заменены конструкции и покрытие глав. Интересной особенностью памятника является восточный сруб с архаичными крохотными нишами с севера и юга. Основные срубы одной высоты, перекрыты пластичными восьмигранными шатровыми главами на восьмериках, завершены главками. Сооружение окружено поддашием на выпусках венцов. В интерьере пространство всех срубов высотно раскрыто до основания восьмериков главок. Главы центрального и западного срубов укреплены крестовыми затяжками, стены — «лисицами». Бабинец объединен с центральным объемом очень высоким прямоугольным вырезом, над которым в центральном срубе устроены узкие хоры на консолях. На стенах — монументальная живопись XVIII в. Во время реставрации 1965—1973 гг. восстановлены первоначальные формы памятника, разобран тамбур, воссоздано северное помещение у восточного объема, сооружение покрыто гонтом (архит. И. Р. Могытыч). К западу от сооружения расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, с шатровым завершением, каркасной конструкции, ошалеванная. Верхний ярус окружен лодсебитьем, нижний — поддашием на кронштейнах оригинальной конструкции. Оба памятника создают самобытный художественный ансамбль галицкой школы народной архитектуры.

125



предыдущая следующая на главную скан