121 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОДОКСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Благовещенская церковь в г. Городке. Вид с юга.





Ивановская церковь в г. Городке. Вид с севере запада. План.

укрепили по периметру наклонным каменным цоколем, с северной стороны пристроили мощные контрфорсы. В 1880-е годы деревянные купола заменены каменными. Позднее к север-ной стене апсиды пристроены купольная часовня и боковое помещение.

Построена из камня и кирпича. Трехкамерная, трехглавая. Состоит из прямоугольных в плане нефа и бабиица и полуциркульной апсиды. Все объемы завершены сферическими куполами с маковками на световых фонарях. Доминирующий над боковыми центральный купол размещен на очень низком восьмерике, боковые купола опираются непосредственно на стены четвериков. Восьмерик над нефом слабо выражен. В интерьере переход от четвериков к куполам осуществлен при помощи парусов. У западной стены бабинца устроены хоры. По характеру объемно-пространственной композиции памятник приближается к созданной немногим ранее Успенской церкви во Львове. Его план почти идентичен плану церкви Рождества Богородицы XVI в. в с. Пески (Пусто-мытовский район), которая до XIX в. также была трехглавой. Архитектурный декор сооружения очень скромен. Единственным элементом, оживляющим плоскости гладких стен, является резной белокаменный ренессансный портал на южном фасаде. Реставрирована в 1939 г.

В юго-западном углу двора стоит колокольня. Каменная, одноярусная, с тремя арочными проемами для колоколов.

Памятник является лучшим произведением ре-нессанского зодчества на Украине.



ИВАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1755 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1863 г.
(ул. Кирова 10а). Построена на месте старой, существовавшей уже в 1403 г. (сгорела в 1752 г.). В 1802 г. к сооружению с востока пристроено небольшое помещение. Интерьер расписан мастером Ф. Щербокоским

в 1861 г.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из трех квадратных в плане срубов — большого центрального и меньших боковых. Основные срубы одной высоты, перекрыты шлемовиднымм главами на восьмериках, одной ширины со срубами, завершены главками. Срубы окружены широким поддвшием на выпусках венцов, обшиты гонтом. В компоновке масс центральный объем выделен незначительно. В интерьере все срубы вькотно раскрыты до основания барабанов главок. Пространство центрального сруба отделено двухъярусной аркой-вырезом от низкого бабинца, над которым устроены хоры. Реставрация памятника проведена в 1980 г. (архит. Б. Я. Киндзельский).

В сооружении находится музей этнографии и народной вышивки.

Памятник принадлежит к выдающимся произведениям нар9дной архитектуры галицкой школы.

121



предыдущая следующая на главную скан