109 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, БРОДОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан




Доминиканский монастырь в пгт Подкамене. Вознесенским костел. Общий вид. План.

Нефы перекрыты крестовыми, боковые ветви трансепта— цилиндрическими сводами. Хоры при западной стене поддерживают две колонны с коринфскими капителями. Главный неф имеет очень развитый, типичный для барочной архитектуры карниз.

С северо-запада к церкви примыкает двухэтажное здание келмй, построенное в 1771 — 1786 гг. по проекту архит. Венцлавского. Бригадой каменщиков руководил мастер Блажий. Здание прямоугольное в плане, коридорной системы. Своды помещений на обоих этажах крестовые, в коридорах — цилиндрические с распалубками. Южный фасад ма всю высоту оформлен пилястрами, окна обрамлены «ушастыми» налмчниками. Ремонт здания 1953 г. внес незначительные изменения.

Комплекс относится к значительным памятникам барочном архитектуры галицкой школы.



ПОДКАМЕНЬ, пгт



ДОМИНИКАНСКИ МОНАСТЫРЬ, XVII-XVIII
Ансамбль монастыря состоит из костела, зданий N9 4 келий, колокольни, часовни, коринфской колонны и окружающих их оборонных стен с башнями. По преданию монастырь основан в XIII в., но в документальных источниках упоминается в 1464 г. в связи с основанием городка Подкамень с замком и костелом для доминиканцев. Во время нападения татар в 1519 г. городок и монастырь были сожжены. Существующий монастырский ансамбль формировался на протяжении XVII и XVIII вв. По расположению и характеру укреплений напоминает мощную крепость и относится к памятникам оборонной архитектуры. Вознесенский костел, 1612—1695 гг. Длительный процесс строительства вызван тем, что дважды (около 1640 и в 1685 гг.) обрушивались своды. В 1708 г. к основному объему пристраивается башня, для которой через пять лет мастер А. Загайский изготавливает часы. Барочное завершение башни выполнено по проекту П. Гижицкого в 1761 г. В 1712 г. плотник С. Дроздович возводит изящную сигнатурку. В 1760 г. впритык к апсиде по проекту Д. Терлецкого строится одноэтажный орато-рмум.

Построен из кирпича и камня. Трехнефный, 6а-зиликальный, восьмистолпный, с шестигранной алтарной апсидой и квадратной четырехъярусной башней, расположенной по оси западного фасада. Башня завершена барочной главой и скульптурами. Низкие боковые нефы с востока фланкированы круглыми двухъярусными часовнями с ренессансными куполами. Фасады декорированы пилястрами коринфского и тосканского ордеров. Нефы перекрыты полуциркульными сводами с распалубками. Богатое декоративное оформление интерьера, в настоящее время представленное только фресковыми росписями, сложилось на протяжении XVIII — XIX вв. Скульптурные работы выполняли Л. Сарнович (1700 — 1701 гг.), Я. Ростафинский (1702 г.), С. Кульчицкий (1760 г.), Ф. Олендзкий (1774 г.). Фресковые росписи выполнил С. Строинский в 1766 г. В XVIII в. работали художники С. Скрицкий, Ф. Силыч, Я. Чайковский, в XIX в.- - М. Яблонский, К. Сагновский и др.

Во время военных действий 1915 г. и пожара 1916 г. сооружения монастыря сильно пострадали. Сгорели крыши всех зданий, внутреннее убранство костела. В XX в. памятник отреставрирован.

Кельм, XVII— XVIII вв

периода строительства. Вначале построем прямоугольный объем, примыкающий непосредственно к северному фасаду костела. Его строительство началось в 1612 г. и с перерывами продолжалось до 80-х годов XVII в. Во дворе в 1708 г. был построен колодец глубиной около 100 м. На втором этапе, ма-

109

Имеют два основных



предыдущая следующая на главную скан