86 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЛЬВОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан



ОНУФРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVI—XIX вв.
(ул. Богдана Хмельницкого, 36). В 1550 г. выстроена каменная церковь, ставшая ядром нынешней, а в 1585 г.— монастырем. Монастырь неоднократно горел и опустошался, но вновь отстраивался. Значительным разрушениям он подвергся во время турецкой осады 1672 г. Был отстроен в 1680 г. В 1701 г. к церкви с южной стороны пристроили часовню св. Троицы, в 1821 г. достроили восточную часть. Последние изменения относятся к реставрации 1902 г. Архит. И. Левин-ский по проекту архит. Э. Ковача пристраивает северный неф.

Это типичный для украинской архитектуры каменный, трехнефный, трехапсидный храм с двумя главами над боковыми нефами и декоративной главкой над центральной частью. Перекрыт крестовыми сводами.

С Онуфриевским монастырем связано имя первопечатника И. Федорова. Здесь в 1573 г. он основал типографию, из которой вышли известный львовский «Апостол» и «Вукварь»> — первенцы украинской печатной книги. Здесь же И. Федоров был похоронен в 1583 г. Во дворе установлена трехфигурная композиция, изображающая великого первопечатника с помощниками (скульптор А. Галян, 1977 г.). После реставрации 1972—1974 гг. здесь открыт музей Ивана Федорова — филиал Львовской картинной галереи.

Кельи монастыря, XVII—XIX вв. Здание построено в 1683 г. Перестройки конца XVIII в. и начала XIX в. изменили внутреннюю планировку здания.

Кирпичные, двухэтажные, в плане — вытянутый прямоугольник. С севера к зданию примыкает колокольня. Частично сохранились своды в помещениях первого и второго этажей. Башня-колокольня, 1681 —1822 гг. В строительстве принимал участие архит. П. Римлянин. Расположена на одной оси с церковью, является главным входом на территорию монастыря. С улицы к воротам ведет парадная лестница, построенная в 1780 г. Колокольня надстроена в 1820—1822 гг.

Представляет собой каменную, квадратную в плане, четырехъярусную башню со сквозным арочным проходом в первом ярусе. Накрыта шатровой крышей. Ниши на фасаде по форме аналогичны нишам, прорезающим стены церкви.

ПАРАСКЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ,1643—1645 гг.
(ул. Богдана Хмельницкого, 63). Выполняла роль аванпоста за чертой укреплений княжьего города, оборонного пункта для жителей предместья.

Архитектурно-археологическими исследованиями, проведенными в 1977—1978 гг., обнаружены ее фундаменты и остатки стен, которые датируются XIII—первой половины XIV вв. Ныне существующая церковь возведена с использованием старых фундаментов. В архитектуре ее прослеживается влияние строительных традиций Молдавии. Со временем здание под-





Оиуфриевская церковь, вид с запада. План.

вергалось некоторым переделкам. Оштукатурены фасады, в 1908 г. во время реставрации шатровое завершение башни было заменено куполом с башенками по образцу корняктовской. Тогда же на башне была открыта фресковая живопись в виде декоративного фриза. Памятник возведен из камня и кирпича, одно-нефмый с небольшим притвором и граненой апсидой, двумя часовенками и ризницей, перекрыт сводами. Над притвором высится мощная четырехгранная башня, оборонное значение которой подтверждается уцелевшими бойницами. В интерьере сохранились ценные образцы деревянной позолоченной резьбы и станковой живописи первой половины XVII в. По стилевым признакам исследователи относят их к кругу мастерской известного худож. конца XVI —начала XVII вв. Ф. Сеньковича. Сохранились лепные гербы на хорах и на фасаде. В 1950 г. проведена полная реставрация памятника.

86



предыдущая следующая на главную скан