328 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

на в материковом известковой скале. В плане — вытянутый с востока на запад неправильный четырехугольник. Три стены находятся в скале, и только северная выходит на поверхность. В ней два дверных проема и три оконных. Алтарная часть представляет собой возвышенность, огражденную с юга и запада каменной преградой, состоящей из столбов и парапета. Столбов было шесть, сохранились полностью три. Все столбы прямоугольного сечения, очень грубо обработаны с подобием капителей в верхней части. На капителях примитивная резьба в виде поясков.

Вдоль южной и западной стен вырублены сидения, в восточной стене — камин с дымоходом. В архитектуре памятника есть сходство с традициями пещерных храмов из внутренних областей Малой Азии (Кападокия) и прибрежных районов (Анатофря), издавна имевших связи с Таврикой.



МАЛОЕ САДОВОЕ, село



СЮРЕНСКАЯ БАШНЯ И КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ, VIII т.
Возведены византийцами для защиты одного из наиболее важных горных проходов второй гряды Крымских гор, ведущих к Херсоне-су. Как укрепление прекратило свое существование в 1299 г. после вторжения монголо-татарских полчищ в Крым.

Сюренское укрепление площадью около 1 га ограждено оборонительной стеной толщиной до 3 м, сложенной из крупных блоков порядовой кладки с забутовкой на известковом растворе. Она выступает тупым углом во внешнюю сторону, имела каменный парапет. На месте перелома стены возвышается круглая двухъярусная башня. Слева от башни были арочные ворота, справа — калитка для вылазок. Башня сложена из крупных тщательно подогнанных каменных блоков. Самые крупные блоки уложены в нижней части сооружения, кверху они постепенно уменьшаются. Блоки стен

м башни — вторичного использования. Башня перекрыта куполом, первый ярус имел деревянное перекрытие. Гнезда балок сохранились. Блоки свода уложены кольцами, уменьшающимися к центру. В первом ярусе бойницы, во втором — амбразуры.

В верхнем ярусе башни помещалась капелла. Стены и купол в XIII в. были полностью расписаны фресками (сохранились только фрагменты), живопись была даже на откосах амбразур. Северо-восточная сторона башни и часть купола обрушены.

Кладка стен башни в 1955 г. законсервирована.

«ЧЕЛТЕР-КОБА» ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ, VIII т.
Памятник находится в западной части ущелья у подножия мыса Ай-Тодор («челтер» в переводе означает «решетка», «коба» — «пещера»). Сохранились вырубленные в отвесной скале церковь, кельи, размещенные в два яруса, трапезная, хозяйственные и оборонные пещеры.



Пещерный город «Тепе-Кермеи» около с. Кудрине, Вид с юга.



Сюренское укрепление около с. Малого Садового. Общий вид.



Сюренское укрепление около с. Малого Садового, План.



Пещерный монастырь «Челтер-Коба» около с. Малого Садового. Общий вид.

328



предыдущая следующая на главную скан