Пещерная церковь донаторов около с. Красный Мак План.
Башня «Кыэ-Куле» около с. Красный Мак. Общий •ид.
Другой, самой большой частью городища является территория основного плато площадью около 35 га, которую с юга и востока защищали неприступные обрывы скал, с северо-запада — крепостные стены с четырнадцатью двух-и трехъярусными башнями открытого типа (прямоугольной формы и одной полукруглой), а с севера — крепостной стеной с одной башней. Стены толщиной до 1 м сложены из бутового камня на известковом растворе. В некоторых местах кладки встречаются повторно используемые большие блоки от более ранних построек. К восточному торцу северной стены примыкают руины восточных ворот крепости.
На основном плато городища наиболее значительными сооружениями, раскрытыми археологическими расколками, являются: дворец князей Феодоро XIV в. с башней 1425 г; базилика, вероятно, X в.; караимская кенаса не ранее XIV в., церковь Георгия X в., мечеть XV в. Третья часть городища занимает верховье западного оврага Табан-Дере ^>- плато мыса Чамны-Буруи. Эта территория защищена с севера стеной с тремя башнями, которые по 'строительной технике аналогичны оборонным сооружениям основной части города.
Пещеры высечены в нижней части ска- № листого
обрыва. В комплекс памятника входят: большая и малая
пещерные церкви, кельи, хозяйственные и прочие сооружения.
В интерьере большой церкви сохранились следы фресковой
росписи XII—XIII вв.
Вырублена в скалистом мысу, разделяющем № верховье ущелья на два коротких рукава. Вероятно, была каким-то образом связана с находящимися недалеко замком «Кыэ-Куле» и пещерным городом «Эски-Кермен». Из северного рукава ущелья по крутому скалистому склону к памятнику ведет лестница, высеченная в скале. Имеет прямоугольный план, входной проем и единственное окно — с южной стороны. Вдоль западной и северной стен тянется каменная скамья. В XII—XIV вв. интерьер в несколько этапов был расписан фресками, остатки которых сохранились и являются уникальным памятником средневековой художественной культуры Крыма.
Остаток средневекового феодального замка («Кыз-Куле»
в пе- № реводе означает «Девичья башня»).
Построена на узком перешейке, являющемся единственным
проходом на недоступное плато столовой горы, на котором
находилось поселение. Перед башней поперек всего перешейка
вырублен ров. Башня в плане прямоугольная, входила
в систему несохранившихся укреплений поселения. Стены
сложены из бутового камня на известковом растворе с
примесью кварцевого песка и толченой керамики.
В башне две стрельчатые арки для ворот. Ниже пят обеих арок заметны гнезда для концов перекладин, в которых вращались полотнища ворот, а у южного основания башни — гнезда для концов балок моста через ров. В наружной кладке восточной стены на высоте 3 м вмурована
резная плита.
Исследованиями установлено, что укрепления
замка «Кыз-Куле» погибли от пожара в XIV в.
325