305 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЯЛТИНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Комплекс сооружений дворца в лгт Ливадии. Боль шой дворец. Вид с юго-запада.



Комплекс сооружении дворце в пгт ЛИВАДИИ. Боль* шой дворец. Плен первого этаже.

деревьев и кустарников. Перед главным западным фасадом дворца устроен партер в строгих геометрических формах, в центре которого находится круглый бассейн с фонтаном в виде резвящихся дельфинов. Используется как спальный корпус дома отдыха.



ЛИВАДИЯ, пгт
подчинен Ялтинскому горсовету



КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ ДВОРЦА, XIX—XX вв.
Находится на юго-восточном склоне горы Могаби над морем. В конце 30-х годов XIX ст. в Ливадии (в переводе с греческого — «луг») закладывается имение графа Потоцкого: разбиваются виноградники, фруктовый сад, парк; строятся винный погреб, два жилых дома, церковь, жилые и хозяйственные постройки, оборудуется оранжерея.

В 1860 г. удельное ведомство приобрело Ливадию для царской семьи. В 1862—1866 гг. под руководством архит. И. А. Монигетти один из домов перестраивается под Большой дворец; строятся Малый дворец, конюшня, почта, жилые дома — всего 60 строений. С 1866 г. Ливадия становится летней царской резиденцией. Начиная с 1910 г. в Ливадии ведется большое строительство: возводятся новый Большой дворец, свитский корпус, дворец Фредерикса, гараж, электростанция, зимний театр. После Великой Октябрьской социалистической революции дворцовый комплекс был национализирован. В 1921 г. в Большом и Малом дворцах открывается научно-художественный музей. В 1925 г. в зданиях дворцового комплекса организуется первый в мире крестьянский санаторий, в 1931 г. его реорганизуют в климатический санаторий-комбинат.

Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты сожгли Малый дворец, причинили большие повреждения свитскому корпусу, уничтожили мебель Большого дворца, нанесли ущерб парку.

В 1953 г. после проведения ремонтно-восстаио-вительных работ в зданиях комплекса дворца вновь открылся профсоюзный санаторий «Ливадия».

В 1974 г. Большой дворец превращен в выставочный комплекс. В состав ансамбля входят Большой дворец, свитский корпус, дворец Фредерикса, церкоеь Воздвижения, парковые сооружения.

Большой дворец, 1910—1911 гг. Построен по Ох проекту архит. Н П. Краснова. Заложен в апреле N9 1910 г., окончен в сентябре 1911 г.: две с половиной тысячи рабочих возвели дворец за 17 месяцев.

Дворец возведен в стиле итальянского Возрождения с включением элементов византийской (церковь), готической (колодец с химерой) и арабской (дворик) архитектуры. Стены возведены из инкерманского камня, снаружи флюати-рованы для предохранения от выветривания и загрязнения. Сооружение с двумя внутренними двориками в плане имеет сложную конфигурацию, вытянуто с севера на юг. Самой удачной частью дворца является итальянский дворик с садиком регулярной планировки, окруженный со всех четырех сторон аркадой дорического ордера, которая перекрыта крестовыми сводами. Вход в итальянский дворик с южной стороны огражден ажурными коваными воротами работы уральских умельцев. -«—

Убранство 58 комнат дворца не сохранилось. Ох Из парадных помещений своей отделкой выде- № ляются бывшие столовая (Белый зал), приемная, кабинет, вестибюль и бильярдная. Слева от главного входа во дворец установлена мемориальная доска из белого мрамора с надписью, свидетельствующей о том, что в этом здании с 4 по 11 февраля 1945 г. проходила Крымская конференция руководителей трех

305



предыдущая следующая на главную скан