Дача Кичкинэ • пгт Гаспре. Общим вид.
• АЛ*^ •>
Дворец «Ласточкино гнездо» • пгт Гаспре. Общий • ид.
ница с гротами для отдыха, очень удачно
вписанная в скалы.
Сейчас здесь размещается турбаза.
Возведен
в 1912 г. в готическом стиле по проекту
инженера-архитектора А. В. Шервуда, сына известного архитектора В. О. Шервуда, автора здания Исторического музея в Москве. В начале 1914 г. здесь был открыт ресторан «Ласточкино гнездо».
После Великой Октябрьской социалистической революции в здании размещались туристические базы, потом библиотека дома отдыха «Жемчужина».
В конце 50-х годов в здании были обнаружены трещины, оно признано аварийным и долгое время не эксплуатировалось. Восстановление памятника началось в 1968 г. по проекту ялтинского отделения Гипрограда (авторы инженер-конструктор В. Н. Тимофеев, архитектор И. Г. Татиев). Под основание была подведена монолитная железобетонная консольная плита, а все здание укреплено антисейсмическими поясами. Были восстановлены шпили, заново отделан интерьер, дача приняла первоначальный вид. Сейчас здесь открыто кафе «Ласточкино гнездо».
Здание невелико: длина около 20 м, ширина — 10, высота— 12. Объемно-пространственная композиция решена в виде четырех объемов: параллелепипеда, двух кубов и цилиндра, ступенчато выступающих в сторону моря. Внешним объемам соответствуют в плане прихожая, гостиная, лестница на башню и спальни на двух уровнях в башне.
Средствами выразительности здания служат аркатурные пояса, зубцы, башня и объем с декоративными башенками на кронштейнах, увенчанными шпилями с флюгерами. Здание сложено из камня, облицовано известняком, башня и башенки оштукатурены.
Интерьер гостиной отделан деревом, остальные помещения оштукатурены и покрашены. С трех сторон сооружения — видовая площадка, с которой открывается вид на морские дали и берег в сторону Ялты.
Благодаря оригинальности решения и удачному местоположению «Ласточкино гнездо» — самое известное сооружение Крыма и является его символом.
подчинен Ялтинскому горсовету
Находится на скале Дженевез-Кая
(Генуэзская скала), с трех сторон омываемой морем.
Первоначально построена в VI в. византийцами одновременно
с крепостью Алустон (Алушта). Археологические исследования
руин в 1965— 1967 гг. определили три строительных периода
крепости. Первый период VI—VIII вв.— закончился большим
пожаром и разрушением строений хозарами. До конца IX
— начала X вв. жизнь здесь не возобновлялась. Второй
период— X—XIII вв. — начался с восстановления оборонных
сооружений, а закончился планомерным сносом жилых строений,
которыми за это время обросла крепость. Третий—XIII
—
303