278 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, КЕРЧЕНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

нему двухъярусная колокольня возведена в 1842 г. в формах классицизма, фасады украшены фронтонами, сандриками, нишами. Придел пристроен в 1845 г. Прямоугольный в плане, с двумя полукруглыми выступами с восточной и западной сторон и прямоугольным тамбуром с северной стороны, перекрыт сводом на подпружных арках, крыша двух- и четырехскатная, крыта железом.

Все пристройки выполнены из ракушечника. В 1980 г. закончена реставрация (архит. Е. И. Ло-пушинская) экстерьера памятника: сняты позднейшие наслоения, восстановлены первоначальная облицовка стен и черепичное покрытие, для раскрытия древнего основания сделан приямок у стен. Сооружение приняло первоначальный вид.

Это наиболее ранний памятник культовой архитектуры из числа сохранившихся византийских построек в нашей стране.

С 1960 г. здесь размещается лапидарий Керченского историко-археологического музея.



КЕРЧЕНСКОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДОМ, конец XIX в.
(ул. Свердлова, 22). Построен из штучного камня, Т-образный в плане, двухэтажный. Перекрытия плоские. Главный фасад оформлен с использованием элементов классицизма и модерна. С северной стороны к дому примыкает небольшое сооружение зального типа, в 1930-е годы надстроенное и приспособленное под залы музея.

С 1922 г. в доме размещается Керченский исто-рико-археологический музей, основанный в 1826 г. Экспозиция музея освещает историю заселения Керченского полуострова и историю Керчи с древних времен до наших дней.



КОСТЕЛ, 1848 г. Памятник возведен в стиле

207 классицизма по типу античного храма простиля из камня ракушечника. Сооружение прямоугольное е плане, с четырехколонным портиком тосканского ордера, с треугольным фронтоном с западной стороны, с восточной — пристроено одноэтажное жилое помещение. Стены оштукатурены, расчленены пилястрами. Окна размещены в двух уровнях: в нижнем — прямоугольные, в верхнем — полукруглые. Перекрытия плоские, крыша двускатная, крытая железом. В интерьере стены расчленены пилястрами ионического ордера.



ЛЕСТНИЦЫ БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ НА ГОРУ МИТРИДАТ, XIX в.
Большая лестница соединяет

* главную площадь города (ныне пл. Ленина) с

вершиной горы Митридат. Построена в стиле

>5 классицизма по проекту архитекторов Г. И. Торичелли и Александра Дигби.

В декабре 1821 г., в связи с открытием морского порта, возведенного на месте крепости, был утвержден новый план Керчи, предусматривающий перспективу развития города, в том числе замену прилегающей к порту хаотической

застройки на регулярную. А. Дигби развил намеченную планом систему площадей, поместив на их оси монументальную лестницу, подводившую к одной из верхних террас горы Митридат, на которой Г. И. Торичелли построил здание музея в виде античного храма (не сохранился). Вследствие значительной протяженности трехъярусной лестницы и плавности ее подъема А. Дигби использовал прием обратной перспективы, выразившейся в последовательном увеличении объема ярусов снизу вверх, чтобы избежать сильного зрительного сокращения при восприятии их с уровня площади. Первый ярус, выстроенный в 1833 г., был увенчан парными скульптурами грифонов (герб Керчи). Второй и третий ярусы, переработанные автором в 1837 г. с целью их удешевления, были осуществлены позже.

Ритмы подъема трех террас горы, по которым теперь проходят улицы 23 мая и Николая Рыбакова, а также прогулочная дорожка вдоль раскопок Пантикапеи определили архитектурно-планировочное решение сооружения. Лестница сложена из известняка. Каждый участок ее соответствует одной из террас и образован сочетанием осевых и боковых маршей с площадками.

Монументальная каменная масса с тонко обработанными пилястрами и неглубокими нишами для установки статуй оформляет фронтальную плоскость подпорных стенок. Площадки ограждены парапетом с балясинами. С каждого марше лестницы открывается неповторимый вид на город и Керченский пролив.

На горе Митридат в августе—сентябре 1944 г. по проекту академика архитектуры М. Я. Гинзбурга возведен обелиск Славы воинам- 18-й и 56-й армий, освободившим Керчь от немецко-фашистских захватчиков. Митридатская лестница была продлена до площадки, на которой стоит обелиск. В 1975т. на этом участке возведена новая лестница из сборного железобетона, состоящая из 13 маршей, размещенных по продольной оси, с ограждением и светильниками.

Малая лестница соединяет нынешние улицы Ленина и Николая Рыбакова. Построена из известняка в 1866 г.

Нижним участок ее между ул. Ленина и 23 мая Т-образный в плане, состоит из пяти осевых маршей и двух пар боковых, а верхний ярус образован пятью маршами бетонных ступеней, размещенных по продольной оси.



МЕЛЕК-ЧЕСМЕНСКИЙ КУРГАН, IV в. до н. э.
(ул. Гайдара). Относится к наиболее ранним типам мемориальных сооружений античности на территории УССР. Это — один из погребальных памятников рабовладельческой знати Боспорско-го государства, возникшего около 480 года до н. э. и просуществовавшего до 70-х годов IV в. н. э.

Сохранился курган в виде земляного конуса высотой 8 м, диаметром около 60 м и окруж-

278



предыдущая следующая на главную скан