269 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

держался скот. В подвалах хранились запасы рыбы, хозяйственный инвентарь, тара и т. п. Основным строительным материалом был камень, в некоторых домах второй этаж был дере* ванным. В качестве связующих растворов употреблялась глина, реже известь. Крыши покрывали черепицей. Архитектура Херсонеса отражала обычную для феодального города картину социального неравенства его жителей, контраст между богатством одних и бедностью других.

Сильно изменили облик города многочисленные христианские культовые здания, строительство которых началось с конца V в. При сооружении их использовали тесаный и бутовый камень, обожженный кирпич (в редких случаях сырцовый). Иногда стены имели смешанную (византийскую) кладку из чередующихся рядов камня и обожженного кирпича-плимфы. Из кирпича возводились купола и своды, кирпичные декоративные пояса украшали стены зданий. Базилики перекрывались деревянными стропильными фермами. В качестве отделочных материалов применяли белый привозной проко-несский мрамор (колонны, капители, наличники окон и дверей, алтарные преграды), в меньшей степени порфир и брекчию. Полы покрывали плитами из белого мрамора или мозаикой из цветных камней. Стены в интерьере штукатурили, расписывали орнаментами в технике фрески



Чоргунсквя башня • г. Севастополе

или украшали мозаикой. Окна стеклили прямоугольными или круглыми листами стекла, которые определяли форму, размеры и рисунок оконных переплетов.

Во второй половине VI — начале XII вв. в северной части Херсонеса возник комплекс построек, в который входили Большая (Уваровская) базилика, крещальня и небольшая церковь с выступом трехлепестковой формы. В 988 г. киевский князь Владимир Святославич, согласно летописи, осаждает и берет город, принимает здесь христианство, заключает союз с Византийской империей и закрепляет его браком с сестрой императора Анной. В 1299 г. полчища татар разгромили и сожгли Херсонес. Со второй половины XV в. город прекращает свое существование и постепенно превращается в руины. Территория Херсонеса не подвергалась застройке в новое время, поэтому остатки построек города сохранились лучше, чем во многих древних городах.

В 1829 г. на базе археологических раскопок Херсонеса был основан музей. В 1925 г. Херсонесский археологический музей был переименован в «Музей Херсонеса Таврического». После Великой Отечественной войны он назывался Херсонесским государственным исто-рико-археологическим музеем, с 1965 г.— Херсонесским историко-археологическим музеем. В 1978 г. организован Херсонесский государственный историко-архео логически и заповедник в г. Севастополе с филиалами «Крепость Чембало», «Крепость Каламита» и отделом «Ге-раклейские клеры», в который вошли городище Херсонеса и музей.



ЧОРГУНСКАЯ БАШНЯ, XV в.
(ул. Межгорская, Ох 12—14). Точная дата постройки и назначение не № установлены.

Башня трехъярусная, в плане по наружному контуру двенадцатигранная, по внутреннему — круглая. Сложена из бутового камня на белой цемянке. Углы башни, дверной и оконные проемы облицованы тесаным инкерманским камнем. Стены имеют деревянные связи, внутри оштукатурена. Перекрыта кирпичным стрельчатым куполом, междуэтажные деревянные балочные перекрытия не сохранились. В цоколе большая, выложенная из камня цистерна.



БЕЛОКАМЕНСК, город
подчинен Балаклавскому райсовету г. Севастополя



КАЛАМИТА КРЕПОСТЬ (РУИНЫ), XV в., И ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ В ИНКЕРМАНЕ. VIII — IX вв.
Крепость расположена на Монастырской скале в устье р. Черной. Первоначально основана византийцами в V—VI вв. для защиты подступов к Херсонесу.. Стены были сложены из крупных квадров. В начале XV в. владетели крымского феодального княжества Феодоро на месте разрушенной к тому времени византийской крепости построили новую для защиты пор-

269



предыдущая следующая на главную скан