264 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Крепость в плане четырехугольная. Со стороны моря она была защищена обрывистой скалой, с трех других — ограждена стенами с восемью башнями. Стены и башни сложены из бутового камня-известняка на известковом растворе с добавлением мелкой гальки. Лицевая поверхность стен выложена крупным камнем, швы затерты. Средняя толщина стен 1,5 м. Лучше всего стена и четыре круглые башни сохранились на северо-восточной стороне крепости, на северо-западной — лишь основания стен, на остальных — фрагменты стен. Консульская башня круглая высотой около 20 м с отбойной конусообразной стенкой у основания. Башня двухъярусная, перекрытия сводчатые. В подвальной части башни помещалась цистерна для воды, которая подавалась по гончарному трубопроводу с соседней горы.

Памятник — один из немногих сохранившихся в нашей стране образцов западно-европейского фортификационного искусства XIV—XV вв.



Генуэзская крепость Чембало Генеральным план:

I— башне № 1; 2 — башне № 2; 3 скаш ; 4 — башня №4; 5 — башня

1 — казармы.

в г. Севастополе.

башня № 3 (Консупь-5; 6 — башня № 6;



ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ, 1846 г.
(пл. Нахимова). 6 Находится на западном берегу Южной бухты. Построена в 1780 г. как деревянный шлюпочный причал. В 1787 г. к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани были заменены каменными. Здесь причаливала шлюпка, с которой сходил на берег командующий эскадрой граф М. И. Войнович. За пристанью установилось название Графской. В 1846 г. по проекту инж.-полк. С. И. Уптона, утвержденному в 1844 г., была построена новая, существующая теперь пристань как парадный вход в Сева-стополь со стороны моря. В Крымскую войну 1854—1855 гг. через Графскую пристань проходило снабжение всех бастионов снаряжением, боеприпасами, продовольствием. 26 августа (7 сентября) 1855 г. взрыв баржи с порохом, стоявшей у пристани, превратил сооружение в руины. После окончания Крымской войны она была восстановлена. В годы Великой Отечественной войны пристань пострадала от осколков снарядов и пуль. После окончания войны были произведены ремонтные работы. С графской пристанью связан ряд событий истории Черноморского флота. Одна мемориальная доска отмечает: «Здесь 22 ноября 1853 г. произошла торжественная встреча севастополь-цев с вице-адмиралом П. С. Нахимовым после синопской победы». На другой мемориальной доске написано: «С этой пристани 27 ноября

43 1906 года лейтенант П. П. Шмидт отбыл на крейсер «Очаков», где принял командование восставшими кораблями флота». Третья мемориальная доска сообщает об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков: «9 мая 1944 года над Графской пристанью штурмующим отрядом моряков-черноморцев был водружен военно-морской флаг в знак освобождения Севастополя от фашистских захватчиков». Графская пристань сложена из инкерманского



Графская пристань в г. Севастополе. Вид со стороны Северной бухты.

камня, имеет вид пропилеев дорического ордера, от которых к морю спускается широкая гранитная лестница. В нишах пилонов со стороны моря установлены две мраморные статуи, лестницу украшают фигуры львов (выполнены в Италии). Одновременно с пристанью были возведены два одноэтажных караульных домика.

Графская пристань — уникальное сооружение, пользующееся большой популярностью.



ЕКАТЕРИНИНСКАЯ МИЛЯ, 1784—1787 гг.
(ул. Челюскинцев). Находится на Северной стороне. В 1784 г. князь Г. А. Потемкин отдал распоряжение- через каждые 10 верст по пути намеченного следования Екатерины II в Крыму построить дорожные знаки, получившие со временем наименование екатерининская миля. Строили их воинские части по чертежам, присланным из Петербурга. В Крыму сохранилось пять таких сооружений.

Дорожный знак представляет собой нижнюю часть колонны тосканского ордера с шести-

264



предыдущая следующая на главную скан