250 ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, СНЯТЫНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

ют два симметричных арочных проема. В каждом из них у ствола размещено по одному сквозному отверстию прямоугольной формы, направленному в сторону р. Ломницы. Внутри домна выложена тесаными камнями (0,5X0,25 м). Для внутренней кладки использован глиняный раствор, для наружной — известковый. Кроме домны, сохранились также остатки стен и фундаменты подсобных помещений. Памятник относится к уникальным произведениям промышленной архитектуры начала XIX в.



СЛИВКИ, село



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1760 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в.
Деревянная, крестовая в плане, с очень короткими боковыми ветвями, одноглавая. С севера к восточному объему примыкает прямоугольное в плане помещение. Центральный сруб с сильным наклоном стен внутрь достигает коньков скатных крыш ветвей. Он перекрыт шатровой главой на высоком восьмерике, увенчанной фонариком с главкой. Опоясана по периметру широким поддашием на выпусках венцов срубов. Карнизы украшены сквозной резьбой. В интерьере высотное пространство динамично раскрыто и контрастирует с низкими боковыми объемами. В компоновке масс, ярусном членении, подчеркивающем пирамидальный силуэт памятника, воплощены лучшие традиции гуцульской школы народной архитектуры.

Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике) колокольня с шатровым верхом находится к северо-западу от памятника.


СНЯТЫНСКИЙ РАЙОН



УСТЬЕ, село



МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1853 г.
Деревянная, крестовая в плане с корот-





лечь в урочище Ангелов. Вид изнутри



Михайловская церковь в с. Устье. Вид с северо-востока.

250

Николаевская церковь в с. Сливки. Вид с северо-востока.

ними боковыми рукавами, одноглавая. К восточному объему с севера примыкает помещение, к бабинцу с запада — крытый тамбур. Центральный объем перекрыт шатровой главой на восьмерике, едва выступающем над коньками высоких скатных крыш ветвей. Сооружение обшито гонтом и окружено поддашием на выпусках венцов срубов. В интерьере — темперные росписи XIX в. Высот но раскрытое внутреннее пространство центрального объема доминирует над низкими боковыми объемами, соединенными с ним широкими арочными вырезами. Стройными пропорциями, компактным пирамидальным силуэтом памятник является характерным произведением гуцульской школы народной архитектуры.



предыдущая следующая на главную скан