246 ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОГАТИНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Рождества Богородицы церковь, XIV—XV вв. 1421 \ Горела в XVIII в., в 1827 г. восстановлена. Реставрирована в 1868 г. В 1869 г. интерьер украшен монументальной живописью кисти Я. Панкевича. В 1896 г. к восточному объему сделана пристройка.

Сложена из камня и красного кирпича на известковом растворе, трехнефная, одноапсидная, дву-столпная, двуглавая. Сооружение зального типа с двумя опорными столбами. Восьмигранные тонкие столбы, скорее напоминающие колонны, несут систему звездчатых нервюрных готических сводов. Стены укреплены контрфорсами. На уровне сводов их соединяют арки, напоминающие закомары в древнерусских храмах. Фасады декорированы глубокими нишами, в которых утоплены стрельчатые окна, а также маленькими нишами, украшенными масляной живописью XX в. Южный портал 1637 г. с сочной белокаменной ренессансной резьбой. Колокольня Примыкает к церкви с запада. Сложена из известняка и красного кирпича, квадратная в плане, четырехъярусная, завершена куполом. Памятник относится к уникальным произведениям украинской 'архитектуры XIV—XV вв. редкого типа трехмастных двустолпных зальных сооружений.

Стены с воротами, XIV—XVII вв. Отремонтированы в 40-х годах XVII в. В 1973 г. проведены реставрационные работы. Церковь окружена каменными оборонными стенами с бойницами (заложены в 1948 г.), укрепленными контрфорсами. Первоначально вход был устроен в крохотной башенке, помещенной в изломе южной стены, специально спланированном зодчим с учетом сложившейся городской застройки. Башня квадратная в плане с арочным сквозным проемом, завершена куполом, посаженным на усеченную пирамиду. В 1729 г. вход со стороны улицы был обрамлен резным белокаменным порталом. Это единственное в украинской архитектуре сооружение, в котором рациональное решение функциональной задачи сочетается с живописной композицией. В 1875 г. в восточной стене были устроены металлические ворота портальной трехарочной композиции в стиле классицизма.



СВЯТОДУХОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1598 г.
Датируется по надписи в интерьере на северной стене центрального сруба. Некоторые исследователи датируют памятник 1562 и 1648 гг. В XVIII в. пристроена колокольня. В 1895 г. проведена реставрация памятника.

Деревянная, трехсрубная, с квадратным центральным срубом, граненым пятистенным восточным объемом и вытянутым граненым бабинцем, одноверхая. С запада к бабинцу примыкает квадратная в плане трехъярусная, завершенная шатром колокольня каркасной конструкции. Центральный сруб значительно возвышается над боковыми, перекрыт квадратным в основании





;!; '.

------------с;, г-

I



Святодуховская церковь в г. Рогатине. Вид с юга План.

верхом с двумя заломами, завершенным аркадной сигнатурой на восьмерике, завершенной высоким шатром. Боковые срубы накрыты скатной кровлей, широкий свес которой — поддашие лежит на выпускных фигурных кронштейнах. Первоначально дубовые срубы сооружения снаружи были расписаны (сохранились фрагменты настенной живописи). В интерьере раскрыто высотное пространство верха.

Памятник относится к самым совершенным произведениям галицкой школы народной архитектуры.



ЗАГОРЬЕ, село



КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIII в.
Деревянная, трехсрубная, одноверхая, с подда-шием на фигурных кронштейнах — выпусках венцов. Центральный сруб значительно выше боковых, перекрыт четырехгранным в основе верхом с одним заломом (конструкция выявлена в интерьере). Боковые срубы накрыты скатными крышами. Высотно раскрытое пространство верха контрастирует с низкими боковыми объемами. Пространство бабинца соединено с центральным высокой двухъярусной аркой-вырезом. В интерьере — настенная живопись XIX в.

Памятник относится к типичным произведениям галицкой школы народной архитектуры.

246



предыдущая следующая на главную скан