Памятник реставрирован в 1926 г. (архит. Л. Л с им иски и). Над оформлением интерьера в 1929 г. работал худож. А. Монастырский. В 1972— 1976 гг. проведена реставрация памятника (архит. Л. М. Дмитрович). В первоначальном виде сооружение было трехнефным, четырехстолпным, с купольным перекрытием. В первой половине XVIII в. купол обрушился и с тех пор не восстанавливался. В настоящее время это однонефное трехапсндное сооружение с удлиненным по главной оси планом. К основному объему пристроен меньший по размеру квадратный в плане при* твор, придающий памятнику двухчастный вид. Оба объема покрыты четырехскатной крышей, увенчанной в центральной части главкой. Перс крытия балочные. Фасады 'расчленены пилястрами с резными каменными капителями. Северный и западный входы оформлены каменными профилированными порталами. Стены сложены из тесаных каменных блоков с сохранившимися на них граффити XII в. Художественную ценность представляет западный портал, завершенный фронтоном, тимпан которого украшен каменной резной ренессансной композицией. Северный портал завершен треугольным фронтоном на резных каменных кронштейнах с датой «1702».
В 1974 г. во время реставрационных работ открыт белокаменный рельеф XII в. с изображением дракона из Успенского кафедрального собора. Памятник является логической связью с находящимися рядом восстановленными фундаментами Успенского собора XII в.
Является единственным сохранившимся памятником древней
галицкой архитектуры XII—XIII вв. Современный вид памятник
получил около 1600 г. во время перестройки его под
монастырский костел францисканского ордена, в результате
чего прежнее купольное завершение было заменено двускатной
крышей, понижены боковые нефы. Появились новые хоры,
переложены опорные столбы и своды, переделаны окна,
главный фасад получил слабо выраженные барочные волюты.
Сооружение несколько раз разрушалось, в частности,
во время татарских набегов 1575 и 1676 гг. и пожара
1802 г. и восстанавливалось. Очень сильно пострадал
памятник во время войны в 1915 г. Восстановлен в 1926
г. Реставрация проведена в 1965—1969 гг. Трехиефная,
четырехстолпная, крестовокуполь-ная с тремя апсидами.
Построена из тщательно обработанных блоков мелкозернистого
известняка. Центральный неф покрыт двускатной крышей,
образующей треугольные фронтоны на западном и восточном
фасадах. Нефы перекрыты полуциркульными сводами с распалубками,
переходящими в апсидах в конхи. Плоскости фасадов расчленены
пилястрами на неравномерные прясла. Апсиды расчленены
тонкими полу-
Церковь Пантелеймона в с. Швшчвнкоюм. Общим вид. План.
колонками на аттических базах с капителями неповторяющегося рисунка. Западный и южный входы акцентированы перспективными резными порталами. Особенно развит западный портал с резными профилированными архивольтами и характерными узловатыми колонками. На внешних и внутренних стенах памятника имеются разноязычные надписи и рисунки XII—XVII вв. Наиболее ранние кирилличные надписи относятся к 1212 г. В памятнике органически воплотились черты древнерусской и романской архитектуры. Первые проявились в крестовокупольном плане и общей объемно-пространственной структуре, вторые — в строительной технике и декоре.
226